Новости

10.02.2015 22:59
Рубрика: Культура

Галстук плюс 8 миллиардов

В Москве накануне 125-летнего юбилея со дня рождения Бориса Пастернака открылась выставка "Москва Пастернака в событиях и лицах".

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский предоставил Государственному литературному музею и несколько экспонатов из личной коллекции, например, из его собрания здесь можно увидеть дарственный автограф Бориса Пастернака Анне Ахматовой на сборнике рассказов, выпущенном издательством "Круг", а на сборнике избранных стихов Пастернака, выпущенном издательством "Узел", внушительный автограф М. Кузьмину, где в частности написано: "Книжечки этой не читайте, т.к. она о границах издательских возможностей "Узла" дает большее понятье, чем о моих авторских". Также на вернисаже Михаил Вадимович подарил ГЛМ эксклюзивный галстук, где изображен Борис Пастернак.

Кстати, Роспечать окажет не только моральную, но и материальную поддержку книжной отрасли. Накануне Михаил Сеславинский заявил, что на продвижение чтения в России в 2015 году, который объявлен Годом литературы, будет потрачено почти 8 млрд рублей. По данным Роспечати, значительная часть средств, порядка 250 млн, будет потрачена на перевод на иностранные языки произведений, написанных на языках народов России, и на проекты, которые поспособствуют популяризации российской художественной литературы за рубежом. 165 млн будет выделено на издание книг и периодики для инвалидов. Литературные премии, в числе которых "Большая книга", премия имени Антона Дельвига, "Русский Букер", "Дебют", "Просветитель", "Поэт", "Национальный бестселлер" и некоторые другие, получат от государства 55 млн.

Культура Литература Борис Пастернак Год литературы в России Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники