Новости

10.02.2015 13:55
Рубрика: Власть

Совбез РФ пообещал дипломатический ответ на поставки оружия Украине

Текст: Иван Петров
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заверил, что Россия продолжит дипломатические усилия по урегулированию кризиса на Украине, даже если США начнут поставки летального оружия соседней с нами стране. "Если США будут поставлять оружие, будет дальнейшая эскалация конфликта, он будет нарастать", - ответил бывший директор ФСБ на вопрос о последствиях такого шага американцев.

На уточнение журналистов о том, возможны ли аналогичные радикальные ответные действия России в случае поставок оружия США на Украину, Николай Патрушев ответил отрицательно. "Нет, я думаю, мы будем действовать дипломатическими путями", - указал он.

Напомним, о том, что США рассматривают возможность предоставления Украине прямой военной помощи, заявила 6 февраля помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс. "Это предложение находится на рассмотрении", - сказала она, представляя новую стратегию США по национальной безопасности.

Как сообщает во вторник издание Bloombergview, госсекретарь США Джон Керри рассказал парламентариям в ходе частной беседы в Германии, что он лично поддерживает поставки летального оружия украинской армии. При этом президент Барак Обама, по его словам, до сих пор не принял решение по этому вопросу. В понедельник американский лидер заявил, что возможность поставок оружия на Украину рассматривается до сих пор. "Я еще не принял решения по этому вопросу", - уточнил он.

Глава комитета по вооруженным силам сената США Джон Маккейн ранее неоднократно заявлял, что намерен добиться поставок оружия на Украину даже в обход решения президента Барака Обамы.

В то же время категорически против поставок оружия на Украину высказались и большинство европейских политиков. Большинство стран Европы, со своей стороны, от возможности поставок Украине оружия отказались. В их числе Германия, Франция, Британия, Дания, Эстония, Италия и Венгрия.

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько стран, входящих в НАТО. Наибольшую поддержку оказал Вашингтон: в качестве военной помощи американцы выделили 320 миллионов долларов. В то же время до сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением. В ноябре 2014 года также была достигнута договоренность между Вильнюсом и Киевом о поставках защитного вооружения на Украину.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США