Новости

10.02.2015 00:45
Рубрика: Экономика

НПФ добавят заморозки

Минтруд не исключил возможного продления заморозки пенсионных накоплений после 2015 года - в зависимости от экономической ситуации в стране.

"Это 350 млрд руб., которые надо отдать. Если мы будем иметь финансовую возможность такую, то, наверное, не будет смысла ее морозить", - заявил министр труда Максим Топилин. Замминистра финансов Алексей Моисеев в ответ на это отметил, что с минфином продление моратория на передачу пенсионных накоплений не обсуждалось.

"Таких предложений я не получал, если получу, то буду против", - заявил Моисеев. Против продления моратория выступает и минэкономразвития. В ведомстве не раз отмечали, что считают накопительный компонент важным для развития экономики и рассматривают его как источник "длинных денег" для долгосрочных инвестиций.

На рынок НПФ продление моратория на перечисление средств накопительной пенсии в целом не повлияет никак - по сути, этот процесс идет уже с 2013 года, отметил советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов: "Несмотря на мораторий, люди числом в миллионы продолжают переводить накопительную часть пенсии в НПФ".

По его словам, любые изменения в пенсионной сфере должны рассматриваться с точки зрения влияния на будущего получателя пенсии и на экономику страны. Для будущих пенсионеров мораторий означает изъятие "живых" денег и их перевод в страховую пенсию без каких-либо обязательств по возврату того же объема - размер страховой пенсии будет рассчитываться исходя из стоимости пенсионного балла, который, в свою очередь, будет стоить ровно столько, сколько позволит бюджет.

"Учитывая сложную экономическую обстановку в стране и рост числа пенсионеров по отношению к работающему населению, приемлемый уровень страховой пенсии вряд ли возможен", - сказал Валерий Виноградов.

Для экономики страны продление моратория, по его словам, это перекрытие крупнейшего источника "длинных" денег для ее восстановления и перезапуска за счет реализации важнейших государственных инфраструктурных проектов. Вместе с тем, как считает эксперт, вероятность очередного принятия решения о продлении моратория есть, учитывая удобный аргумент - кризисное экономическое положение.

"Но есть надежда, что здравый смысл возобладает", - заключил он.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Изменение пенсионного законодательства