Новости

10.02.2015 18:06
Рубрика: Власть

Владимир Путин остался доволен визитом в Каир

Текст: Кира Латухина (Каир)
Лидеры России и Египта провели переговоры в Каире: беседой оба президента остались крайне довольны. Владимир Путин пригласил коллегу в Москву, а Абдель Фаттах ас-Сиси поблагодарил за поддержку.

Главы государств беседовали в закрытом от прессы режиме. Во время переговоров началась небольшая песчаная буря, и к моменту заявления для прессы все журналисты, ожидавшие подхода лидеров на улице, покрылись песчаной вуалью. А уборщики не успевали сметать песок со ступенек дворца и протирать пюпитры.

Но президентов стихия не смутила. Было видно, что они - не просто партнеры, но и друзья. Лидеры были явно в приподнятом настроении.

Прежде всего Путин поблагодарил жителей Каира за очень теплый прием и доброжелательное отношение к нашей стране. "Несмотря на сложности, которые пришлось преодолеть Египту в последние годы, в двусторонних отношениях нам не только удалось не допустить спада, но и выйти на новые рубежи сотрудничества", - отметил он.

Ас-Сиси уже был с рабочим визитом в Сочи, и Путин пригласил его приехать уже с официальным - в Москву. "Россия намерена и будет оставаться надежным партнером и другом Египта", - заявил он.

Приоритетное значение на переговорах уделили вопросам экономики. Товарооборот в 2014 году вырос более чем на 80 процентов, один из главных факторов роста - сотрудничество в сельском хозяйстве. Вдвое увеличился экспорт российской пшеницы. Почти так же увеличился в Россию импорт египетской сельхозпродукции.

Хорошими темпами развивается сотрудничество в области энергетики. В 2014 году Египту поставлено свыше 1,4 млн тонн российских нефтепродуктов.

Обсуждали возможное сотрудничество в сфере атомной энергетики. Если будут приняты окончательные решения, то речь идет не просто о строительстве АЭС, а о создании целой атомной отрасли в Египте, подчеркнул российский президент. В том числе о подготовке кадров и развитии науки. Сегодня было заключено соглашение о развитии проекта по строительству АЭС на территории Египта.

Большие перспективы в кооперации в космической сфере и использовании системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. "Будем концентрировать усилия на продвижении инвестиционных проектов", - сказал Путин и перечислил отрасли: транспортная инфраструктура, машиностроение и химическая промышленность. Этим займется возобновившая работу межправкомиссия.

Лидеры условились расширять возможности для малого и среднего бизнеса. В Египте уже работает более 400 компаний с участием российского капитала. В прошлом году вновь заработал Деловой совет.

Подписанные в ходе визита документы в основном касались экономики. Среди них - меморандум о взаимопонимании в области привлечения инвестиций и участия в строительстве объектов на египетской территории, а также меморандум о развитии инвестиционного сотрудничества.

Из года в год растет поток российских туристов в страну фараонов: в 2014 году местные курорты посетило рекордное количество наших граждан, свыше 3 млн человек - на 50 процентов больше, чем в 2013 году. "Это безусловно результат политической стабилизации, которой удалось добиться президенту ас-Сиси", - подчеркнул Путин. Туристы не едут в зоны, в которых могут встретиться с опасностями; наоборот - едут туда, где все надежно, заметил он.

Главы государств предметно обсудили ситуацию в регионе и в мире. Договорились интенсифицировать работу по борьбе с терроризмом, уделили значительное внимание вопросам урегулирования в Сирии, поговорили о ситуации на Ближнем Востоке.

Египетский лидер выразил России признательность "за стойкую и неизменную поддержку нашего народа в самые трудные времена для нашей страны". Особенно он отметил военно-техническое сотрудничество и взаимодействие в сельском хозяйстве.

Ас-Сиси сообщил, что была достигнута договоренность о создании зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом. Также было решено укрепить взаимодействие в энергетике, особенно в использовании мирного атома - ведь опыт России так нужен республике, объяснил он.

Египетский президент пригласил Россию на экономический форум в Шарм-эль-Шейхе. Еще было решено создать в стране российскую промышленную зону.

Лидеры подтвердили стойкое стремление плечом к плечу противостоять современным вызовам, в их числе международный терроризм. Противодействовать ему нужно на всех фронтах, в том числе и в области идеологии и экономики, убежден ас-Сиси.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Видео РГ-Фото