Новости

10.02.2015 16:11
Рубрика: Экономика

Адреса помощи

Сергей Собянин утвердил антикризисный план
Вчера столичные власти не только утвердили антикризисный план, но и немедленно приступили к его выполнению. На том же заседании правительства Москвы мэр Сергей Собянин объявил, что на оказание адресной помощи москвичам решено направить 1,7 млрд руб.

Эти деньги, подчеркнул он, будут направлены департаменту социальной защиты населения из резервного фонда города. Предназначены они остронуждающимся жителям, количество которых в ходе финансового кризиса может увеличиться. Город сможет помочь им выделением, например, продовольственного сертификата, на который прежде можно было купить продуктов на 500 рублей, а теперь - на 1000. Размер же материальной помощи ветеранам войны, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, инвалидам 1 группы, многодетным малообеспеченным семьям и другим категориям граждан может достигать и десятков тысяч рублей после обследования условий их жизни.

"В городе будут сохранены все действующие льготы и социальные гарантии москвичам", - подчеркнул мэр. Пообещали городские власти также ужесточить контроль за обеспечением лечебных и социальных учреждений лекарствами, принять меры по продовольственной безопасности города. Но социальная поддержка города хотя и важный аспект антикризисного плана, но не самая главная. Большая часть из 70 мер, из которых он состоит, по словам руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, адресована бизнесу, вместе с которым и прорабатывались меры. Их цель - помочь столице не потерять доходы, которые лежат в основе ее экономической стабильности. Поэтому прежде всего поддержку получит реальный сектор экономики. Как рассказал руководитель департамента науки , промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров, до конца года в Москве планируется в 10 раз увеличить количество технопарков. Создавая в них новые производства, бизнес сможет воспользоваться целым рядом столичных льгот. "Задача выполнимая, - объяснил он журналистам.- Инспектируя столичные промзоны, мы обнаружили 9 фактически готовых технопарков, которые нигде не значились. Произошло это потому, что власти не знали об их существовании, а владельцы о том, что могут воспользоваться поддержкой города".

Малому бизнесу наверняка поможет выжить объявленный мораторий на рост арендных ставок на занимаемые им помещения, принадлежащие городу. Чтобы снизить издержки предпринимателей, правительство Москвы притормозило также свое ранее принятое решение, по которому они должны были до конца года заменить свои разномастные вывески на новые, изготовленные по утвержденным Москомархитектурой стандартам. На год перенесены и сроки окончания работы сельхозрынков в некапитальных помещениях: они должны переехать в новые здания до 1 января 2015 года или закрыться, а теперь будут работать до 1 января 2016 года.

Большой потенциал для увеличения доходов, говорится в антикризисном плане, открывает локализация в автомобилестроении и сфере высоких технологий, в чем Москва уже убедилась. Сейчас же она намерена сделать ставку на офсетные контракты, которые помогут ей обзавестись своими фармацевтическими производствами. "Сделать это немедленно невозможно, так как в нашей стране нет нужного законодательства, - объяснил Решетников. - Свои поправки в Госдуму мы готовим, и надеюсь, до конца года они будут не только приняты, но мы проработаем и ряд конкретных контрактов, по которым в 2016 году начнется строительство. Ведь мы не собираемся ничего изобретать, а воспользуемся опытом других стран, который достаточно приземлить к московской земле". По прогнозу ректора НИУ "Высшая школа экономики" Ярослава Кузьминова, приглашенного на заседание правительства Москвы, локализация открывает перед Москвой большие возможности. В частности, те же лекарства, произведенные в Москве иностранной компанией, будут стоить намного дешевле, чем если продолжать закупать их по импорту.

Считает необходимым Москва сохранить и темпы до сих пор успешно развивающегося строительства: "В прошлом году у нас введено в строй около 9 млн кв. м офисных и жилых площадей, - напомнил Собянин.- Это помогло городу привлечь 1 триллион рублей инвестиций. Нужно, чтобы их меньше не стало". Между тем строители уже испытывают определенные трудности. Как сообщил еще один приглашенный эксперт - президент одной из крупнейших групп строительных компаний Александр Ручьев, продажи жилья в январе у них уже сократились на 15%, в целом же он прогнозирует сокращение строительства в Москве за 2015 год на 20%. Он высказал удовлетворение, что, стремясь предотвратить падение отрасли, столичные власти тесно взаимодействуют с правительством РФ. Благодаря общим усилиям, с марта снизятся ставки кредитов по ипотеке. "Надеемся, что скоро снизит свою ставку и Центробанк", - сказал он. К правительству Москвы Ручьев обратился с просьбой досрочно пересмотреть кадастровую стоимость объектов недвижимости и земли, так как они сейчас дешевеют, а налоги строители платят по дорогой оценке.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Бизнес Общество Соцсфера Соцзащита Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Финансовый кризис в России