20idei_media20
    09.02.2015 22:19
    Рубрика:

    Победители олимпиады по экономике дали прогноз по курсу рубля

    В "РГ" назвали имена победителей финала Всероссийского конкурса "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист!"
    Когда мы узнали, что министр финансов Антон Силуанов окончил Финансовый университет, то попросили победителей и призеров финала Всероссийской олимпиады для школьников "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист!" представить себя министром финансов.

    И дать краткосрочный прогноз - сколько к 1 апреля 2015 года будет стоить рубль к доллару, к евро и баррель нефти марки Brent. Самый точный прогноз мы опубликуем в "РГ" 1 апреля, так что ждите. А пока, после просмотра прогнозов будущих 50 министров финансов, отобрали самый оптимистичный и самый пессимистичный. Оптимистичный выглядит так. К 1 апреля за доллар будут давать 40 рублей, за евро - 50 рублей. Нефть марки Brent повысится до 57 долларов за баррель.

    А вот самый пессимистичный. Лишь один участник считает, что доллар поднимается до нового исторического рекорда - 88 рублей, а евро - до уже достигнутого в декабре 101 рубля. При этом за Brent будут давать 46 долларов.

    С прогнозами экономических ведомств правительства прогнозы ребят расходятся. Напомним, что самый пессимистичный прогноз дают сегодня в минэкономразвития - ожидая, что баррель нефти может опуститься до 40 долларов. Наиболее оптимистичные цифры озвучивают в ЦБ - 84 доллара за баррель. Что касается курса валют, то за один доллар, по прогнозу минэкономразвития, будут давать около 60 рублей, за евро - чуть больше. В минфине считают, что "американец" будет стоить 60-70 рублей. В ЦБ прогнозы по курсам валют не афишируют.

    К 1 апреля 2015 года за доллар будут давать 40 рублей, за евро - 50 рублей

    Что касается школьников, то свои прогнозы они давали в качестве "министров финансов", не "отягощенных" мудростью и опытом работы в кризисные времена. Одновременно это прогнозы победителей. Ведь сегодня эти ребята выиграли, пожалуй, свой самый главный конкурс. Девять победителей 11-классников, сообщил ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров, могут уже считать себя студентами - они будут учиться в Финансовом университете за его счет при условии успешной сдачи необходимых предметов ЕГЭ. Призеры 2-й степени получат от университета 50-процентную скидку на учебу. А пятерым абсолютным победителям Олимпиады в 5 номинациях по экономике, информатике и математике (11 класс,10 класс, 8-9 классы) организаторы вручили ценные приз - айпэды. Учащиеся невыпускных классов, ставшие победителями и призерами, получат возможность продолжить борьбу за "Миссию" в следующем учебном году на очном этапе. Кстати, один из десятиклассников, Герман Янкович, из Набережных Челнов участвует в олимпиаде по экономике третий год подряд. Но ни победителем, ни призером пока не стал. Зато звание "За волю к победе" и ректорский приз в этом году заслужил. Михаил Эскиндаров пообещал "приплюсовать" свой "именной" балл Герману, когда тот будет поступать в его вуз.

    По словам ректора, его радует широкая география участников олимпиады. "Помимо российских школьников из разных уголков страны - от Москвы до Можги, Речицы и даже Усово-Тупик, у нас в этом году появились иностранные участники из Тирасполя, Белоруссии, Вьетнама", - говорит Эскиндаров. В следующем году, продолжает он, к олимпийским предметам планируется добавить историю и обществознание.

    Всероссийскую олимпиаду "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист!" в восьмой раз совместно проводят Финансовый университет при правительстве РФ, "Российская газета" и Банк Москвы. Цель - привлечь к учебе в одном из ведущих финансово-экономических вузов страны лучших из лучших. И это получается. "Ни один из ста победителей прошлых лет, которые стали студентами благодаря олимпиаде, нас не подвели. Это ребята, которые учатся успешно, занимаются наукой", - резюмировал Эскиндаров.

    Блиц-интервью

    "РГ" задала несколько вопросов абсолютному победителю "Миссии" по экономике, одиннадцатикласснику московской гимназии №1518 Александру Соколову.

    Александр, по пяти проверочным вопросам ты набрал максимальные 100 баллов. Такой результат впервые в истории нашей Всероссийской Олимпиады "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист!". Как тебе это удалось?

    Александр Соколов: Во-первых, я учусь в отличной гимназии, которая сотрудничает именно с Финансовым университетом. В 10 классе я стал ходить на курсы при университете - по субботам читают лекции и проводят практические занятия его студенты. Лучше педагогов не найти - доходчиво и убедительно! Что касается нагрузок, то в нашей семье ценится результативный труд, а не лень. Поэтому я благодарен своим родителям за правильные установки. Это самоорганизованность и дисциплина.

    Что дало участие в Олимпиаде?

    Александр Соколов: Она - трамплин в будущую профессию. Сто из ста - это полное попадание в цель.

    Почему вдруг профессия экономиста, финансиста?

    Александр Соколов: Экономические знания помогают быть реалистом и просвещенным прагматиком. России сегодня очень нужны реальные планы в национальной экономике - сфера производства продукции и услуг должна кардинально изменить жизнь людей. Лозунг "Сделано в России" осуществим только на базе здоровой экономики! В основе экономики - математика, эта наука учит проницательности и адекватности. Думаю, со временем, оттолкнувшись от практики, я серьезно займусь экономической наукой. И еще - попробую себя в конкретном деле.

    В бизнесе?

    Александр Соколов: Есть несколько вариантов. Пока точно рано говорить. Но бизнес меня интересует не ради личной прибыли, а чтобы помогать людям в России, а то и по всему миру.