Новости

09.02.2015 21:42
Рубрика: В мире

Разрыв с Россией станет трагедией

Николя Саркози и Стивен Коэн об отношениях Запада и России

Николя Саркози, экс-президент Франции

"Разрыв между Европой и Россией был бы трагедией" - так считает бывший французский президент, а ныне лидер главной оппозиционной партии страны Союз в поддержку народного движения (СПНД) Николя Саркози. Он убежден в том, что Франция не хочет конфронтации с Россией.

"У нас с Россией общая цивилизация, - заявил Саркози товарищам по партии. - Интересы американцев и русских - это не одно и то же, что интересы Европы и России. Мы не хотим возрождения "холодной войны" между Европой и Россией". По мнению Саркози, важным элементом урегулирования украинского кризиса должно быть международное посредничество, в частности размещение промежуточных сил на юго-востоке Украины для защиты русскоязычного населения. Экс-президент Франции видит Украину в качестве нейтрального государства, своеобразного моста между Россией и Европой. При этом он заявил со всей определенностью: "Ей (Украине) не предназначено вступить ни в Европейский союз, ни в НАТО". Саркози также считает, что следует с пониманием отнестись к выбору жителей Крыма, которые приняли решение о воссоединении с Россией: "Крым выбрал Россию, и нельзя его в этом упрекать". "Если Косово получило право стать независимым от Сербии, - заявил он, - то не понимаю, как можно говорить, используя одинаковые доводы, что Крым не имел права выйти из состава Украины, чтобы присоединиться к России".

Стивен Коэн, профессор Нью-Йоркского университета

Новой "холодной войны" не хотят ни рядовые россияне, ни американцы. Такое мнение в ходе дискуссии об отношениях России и Запада на телеканале CNN высказал известный американский историк, профессор Нью-Йоркского университета Стивен Коэн.

По его мнению, Москва и Вашингтон по сути "находятся в состоянии новой "холодной войны", потенциально еще более опасной, поскольку ее эпицентр теперь у границ России, а не в Берлине". На вопрос ведущего о причинах этого противостояния он ответил: "Если говорить о народах, то такого желания нет ни у русских, ни у американцев. Это результат действий элит двух стран". Коэн считает, что для Запада "часть проблемы - это отношение к президенту РФ". "Ничем не подкрепленная политика демонизации Владимира Путина затрудняет любой объективный анализ", - указал он, посетовав, что "занимается исследованиями о России с 60-х годов прошлого века, однако подобного никогда не видел"."Украина в разрухе как восточная, так и западная. Поставки вооружений Киеву сделают ситуацию только хуже, - продолжил Коэн. - Европа расколота. Возможно, это трещина в трансатлантическом альянсе". "Путин не начинал этот кризис и хотел бы его завершения, но не на условиях капитуляции, - уверен историк. Игру ведут "партии войны" в Киеве, Вашингтоне и НАТО".

В мире Европа Россия и Евросоюз