Новости

10.02.2015 10:50
Рубрика: Власть

"Евросоюз должен избежать ненужной эскалации с РФ"

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Европейский союз недооценил риски украинского кризиса и "совершил фундаментальные ошибки стратегического уровня", НАТО не должно начинать новую "холодную войну" с Россией, а ЕС втягиваться в ненужную конфронтацию с Москвой. К таким выводам пришел директор Греческого фонда европейских и внешнеполитических исследований (ЭЛИАМЕП) Танос Докос, политические рекомендации которого на днях опубликовала ведущая афинская газета "Катимерини".

По мнению эксперта, европейские политики просчитались в своих оценках ситуации вокруг Украины и теперь под вопрос поставлен авторитет Запада. "В неблагоприятных для себя обстоятельствах ЕС предпринял попытку втянуть Украину - страну, обремененную долгами и зависящую от российской энергии, - в европейскую орбиту", - пишет Докос.

"Эта инициатива явно недооценила важность для России дружественной или, по крайней мере, нейтральной Украины, которая имеет для РФ важное стратегическое значение и считается буферным государством. Государством, в котором нет жизненных европейских или американских интересов", - указывает политолог.

И добавляет: проигнорировав, что у российского руководства есть "серьезные причины, средства и возможность ответить на европейские увертюры в отношении Украины ЕС совершил фундаментальную ошибку на стратегическом уровне".

В своей статье "Призыв к рациональному осмыслению украинского кризиса" Докос пишет, что "НАТО остается ключевым институтом европейской и глобальной безопасности, который не должен тратить свои ограниченные ресурсы на "холодную войну" с Россией пока остаются разумные альтернативы".

К их числу греческий политолог относит федерализацию Украины и предоставление значительной автономии русскоязычным регионам этой страны.

При этом эксперт признает, что достичь согласия по Крыму едва ли возможно и здесь наиболее вероятен замороженный конфликт.

"Цена введенных (антироссийких) санкций не станет несущественной для ЕС, который до сих пор пытается выкарабкаться из собственного глубокого экономического кризиса, - продолжает автор. - Энергетическая взаимозависимость является фактором, который нельзя изменить за короткое время. Политические потери включают и "ускоренное" сближение Москвы и Пекина, а также опасения сложностей в разрешении конфликта в Сирии и ядерной программы Ирана".

Добавляя, что цена конфронтации с Западом будет велика и для России, нуждающейся в зарубежных инвестициях для модернизации собственной экономики, директор ЭЛИАМЕП уверен в том, что "эскалация кризиса ослабит, как ЕС, так и РФ".

"Для Европы жизненно важно избежать ненужной конфронтации и соперничества с Россией, которые могут поглотить значительный объем ограниченных внешнеполитических и оборонных ресурсов ЕС", - указывает политолог. При этом, по мнению директора Греческого фонда европейских и внешнеполитических исследований, эти ресурсы было бы куда эффективнее потратить на другие срочные вызовы европейской безопасности, а в отношении с Россией проводить политику одновременного "сотрудничества и сдерживания".

Призывая страны ЕС достичь соглашения по единой политики в отношении России, Докос указывает, что новое правительство Греции намерено проводить более "энергичную, конструктивную и посредническую роль в контексте кризиса в отношениях России и ЕС".

Как стало известно накануне, греческий министр иностранных дел Никос Котзиас в среду посетит с визитом Москву для переговоров по украинской проблематике и обсуждения двусторонних греко-российских отношений.

Кстати

Как рассказал Танос Докос в интервью "Российской газете" в Афинах, в ближайшее время ожидать быстрой стабилизации отношений по линии ЕС-РФ не приходится, а отмена антироссийских санкций не стоит на повестке дня.

На фоне украинских событий отношения России и Евросоюза достигли самой низкой точки со времен "холодной войны". Увидим ли мы позитивные сдвиги в начале 2015 года?

Танос Докос: Пока признаков улучшения ситуации нет, хотя ведущие европейские страны действительно хотели бы "перезапустить" отношения с Москвой. Россия уже платит высокую экономическую цену из-за политики на Украине, а также резкого падения цен на нефть. Повторюсь, на текущий момент ощутимых изменений по линии Евросоюз-Россия нет, но, конечно, эта ситуация может измениться в любой момент при наличии достаточной политической воли.

Антироссийские санкции ЕС и ответные меры Москвы сильно ударили по интересам компаний в России и Евросоюзе. Возможна ли отмена санкций на предстоящей в марте 2015 года встрече министров иностранных дел ЕС?

Танос Докос: Целый ряд европейских столиц недоволен текущем положением политических и экономических связей с Россией. Именно поэтому введение дополнительных санкций не выглядит особенно вероятным, хотя этого и нельзя полностью исключить. Однако, в случае отсутствия видимого прогресса в урегулировании кризиса на Украине, запустить процесс по снятию санкций было бы весьма проблематичным для ЕС.

В России не раз заявляли, что США делают все, чтобы разжечь долгосрочную политико-экономическую конфронтацию между ЕС и Россией. По Вашему мнению, отвечает ли интересам Евросоюза полномасштабная торговая война с Москвой?

Танос Докос: Нет, категорически не отвечает. С учетом взаимозависимости в области энергетики и по большей части совпадающими долгосрочным геостратегическим интересами Евросоюза и России существует множество убедительных доводов в пользу предотвращения дальнейшей эскалации кризиса. Конечно, ошибочные решения являются неотъемлемой частью международной политики, что наглядно продемонстрировало начало Первой мировой войны ровно 100 лет назад. 

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Греция Россия и Евросоюз