Новости

10.02.2015 00:51
Рубрика: Происшествия

Заслужили прощение

Суд обязал прокуратуру всегда извиняться перед невинно осужденными
Суд Ямало-Ненецкого автономного округа сделал важное напоминание прокурорам, пожалуй, не только своего округа, но и всей страны: они должны извиняться за ошибки без лишних напоминаний. Если какой-то прокурор долго тянет с последним "прости" невинно осужденному, такое бездействие может быть обжаловано в суде.

Поводом для разъяснения стало дело некоего гражданина Б., которому, судя по всему, пришлось настрадаться от следствия. Подробности не раскрываются, но впоследствии выяснилось, что гражданин невиновен. И зря к нему прицепились. Поэтому суд признал право человека на реабилитацию, взыскав в его пользу с казны 127 тысяч 128 рублей 60 копеек в счет возмещения вреда. Кроме того в том же постановлении суд обязал прокурора принести человеку от имени государства официальное извинение.

Казалось бы, все правильно. Однако вышестоящая инстанция вычеркнула из постановления пункт, связанный с извинениями прокурора. Неожиданно? На первый взгляд - да.

Прокурор должен принести официальные извинения в течение месяца, как человека признали невиновным

"Решение о возложении на прокурора обязанности принести от имени государства официальное извинение реабилитированному за причиненный вред не основано на законе, поскольку не входит в компетенцию суда", пояснил суд Ямало-Ненецкого автономного округа в своем свежем обзоре судебной практики.

Тем не менее у человека остаются высокие шансы увидеть перед собой раскаивающихся обвинителей. Потому что, как пояснил дальше в своем документе суд, обязанность извиняться прямо возложена на прокуроров законом. Иными словами, это не суд должен напоминать в своем решении, что делать прокурору в данном случае. Сам прокурор, узнав об ошибке, должен честно исполнить свой долг, то есть взять и официально извиниться перед человеком. Чем теплее будут сказанные слова, тем лучше. Впрочем, личная встреча и добрый разговор это в идеале. На практике процедура может оказаться суше и официальней. Порядок принесения прокурором официальных извинений реабилитированному прописывается специальным указанием Генпрокуратуры от 03.07.2013 "О порядке реализации положений части 1 статьи 136 УПК РФ". Согласно нему, извинения официальные должны быть принесены в письменной форме. Это понятно: человек должен не просто услышать извинения, но и получить на руки официальный документ, подтверждающий, что они принесены. Другой вопрос, как будет происходить вручение бумаги: на личной встрече под рукопожатие или принесут заказным письмом. По указанию Генпрокуратуры, официальное извинение должно приноситься в возможно более короткий срок, но не позднее месяца с момента, как человек получил право на возвращение честного имени.

Правда, государственные обвинители - живые люди. И они могут что-то упустить, например, забыть вовремя извиниться. В таком случае, как пояснил суд Ямало-Ненецкого автономного округа, бездействие прокурора может быть обжаловано в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса. То есть изначально обязывать прокуроров извиняться не надо, они должны сделать свое дело в автоматическом режиме. Но если кто-то запамятовал, нужно поднимать вопрос о бездействии. Кстати, в Госдуме лежит законопроект, обязывающий извиняться за неверное возбуждение дел не прокуроров, а следователей. Пока инициатива не рассмотрена.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники