Новости

10.02.2015 12:37
Рубрика: Происшествия

Экипаж Як-42 отозвали с переобучения за день до крушения "Локомотива"

Текст: Лилия Караева (Ярославль)
Фото: Анна Соловьева (Ярославль)

Экипаж самолета Як-42, разбившегося под Ярославлем 7 сентября 2011 года с хоккейной командой "Локомотив" на борту, отозвали с ежегодных курсов переподготовки за день до катастрофы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора учебного центра в Быково Евгения Лобачева.

По словам Лобачева, пилоты отучились один день, а на второй день руководство авиакомпании "Як-Сервис" поставило их в план полетов, не известив об этом учебный центр. В результате экипаж не явился на занятие.

Между тем пилоты были обязаны пройти полный 72-часовой курс обучения. В случае пропуска экипажем более 25 процентов занятий ему не зачитывается повышение квалификации, и учебный центр организует дополнительную подготовку.

Суд по делу об авиакатастрофе Як-42 с хоккеистами "Локомотива" начался в декабре 2014 года. В деле один обвиняемый - бывший заместитель генерального директора авиакомпании "Як-Сервис" Вадим Тимофеев. Ему инкриминируют статью 263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности полета, повлекшее смерть двух и более лиц), своей вины Тимофеев не признает.

Следствие полагает, что именно подсудимый допустил экипаж разбившегося лайнера к полету, зная, что командир воздушного судна и второй пилот не прошли профобучение и не отрабатывали действия при возникновении нештатных ситуаций. Эксперты Межгосударственного авиационного комитета пришли к выводу, что непосредственной причиной катастрофы стали действия членов экипажа, ошибочно нажимавших педали тормоза при взлете.

При крушении Як-42 на взлете из ярославского аэропорта "Туношна" погибли 44 находящиеся на борту человека, включая хоккеистов основного состава, тренерский штаб и персонал ХК "Локомотив". Выжил лишь борттехник Александр Сизов. Его планируется допросить в суде 12 февраля в качестве свидетеля.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Трагедия ХК "Локомотив"