Новости

10.02.2015 10:55
Рубрика: Власть

Дмитрий Медведев разрешил понизить уровень Байкала

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее энергетикам использовать водные ресурсы Байкала и после того, как уровень озера достигнет отметки 456 метров над уровнем моря по тихоокеанской системе высот. Напомним, что по решению Правительства РФ от 2001 года, 456 метров - это минимальная отметка, до которой разрешено спускать уровень воды в озере.

Как говорится на сайте правительства РФ, документ допускает использование водных ресурсов Байкала зимой 2014-2015 года в объеме, обеспечивающем функционирование водозаборов, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла - то есть в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово.

Такое решение позволит избежать чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики, расположенных ниже Иркутской ГЭС по течению Ангары.

Сейчас пропуск воды на Иркутской ГЭС составляет 1300 кубометров в секунду. Существенное сокращение его привело бы к остановке водозаборов, которые обеспечивают водой около 300 тысяч человек, а также нескольких промышленных гигантов, таких как электролизный химкомбинат и нефтехимическая компания.

По данным правительства РФ, к началу весеннего половодья уровень Байкала опустится на 12-20 сантиметров ниже установленного минимума.

Отметим, что 2014 год, вопреки метеопрогнозам, оказался на редкость маловодным в Сибири - приток воды в Байкал составил немногим больше 60 процентов от среднегодовых значений. Из-за этого возникла дилемма: ограничить сброс воды через Иркутскую ГЭС и поставить под угрозу чрезвычайной ситуации сотни тысяч жителей городов на Ангаре или понизить уровень озера, что, по мнению, правительства Бурятии, может угрожать экологическому балансу озера.

Впрочем, многие ученые, в том числе академик директор лимнологического института СО РАН Михаил Грачев и директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, не считают ситуацию критической для Байкала. Как отмечают эксперты, только за последние 50 лет уровень Байкала опускался ниже 456 метров больше десятка раз, не говоря уже о том, что до строительства ГЭС на Ангаре уровень вод в озере был на метр ниже современного.

Власть Работа власти Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь Правительство Председатель Правительства СФО Иркутская область ДФО Бурятия