Новости

10.02.2015 13:55
Рубрика: Экономика

На Южном Урале наладят производство сжиженного природного газа

Текст: Арина Мироненкова (Челябинская область)

В Челябинской области определены три новые производственные площадки, где планируется наладить выпуск сжиженного природного газа (СПГ).

Мини-заводы могут появиться вблизи Магнитогорска, Челябинска и Южноуральска. При этом на предприятиях будет внедрена более эффективная и экономически выгодная технология производства СПГ. Природный газ, поступающий из магистральной сети трубопроводов, будет сжижаться холодом, получаемым на местной газораспределительной станции.

По словам экспертов, такая технология намного выгоднее традиционной, ведь она позволяет отказаться от дорогостоящего оборудования, обычно применяемого для сжижения природного газа.

- В Свердловской области уже есть примеры успешного ввода в эксплуатацию предприятий по производству СПГ, вскоре аналогичные заводы появятся и на Южном Урале, - говорит заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Сергей Смольников. - Перспективы использования СПГ в регионе огромны: сжиженный газ будет весьма востребован как для нужд транспорта, так и в целях альтернативной газификации населенных пунктов, куда тянуть магистральный газопровод нецелесообразно. К тому же возможно применение СПГ для нужд транспортно-логистического комплекса "Южноуральский".

В настоящее время ведутся переговоры по использованию СПГ для будущего парка грузовиков логистического центра: для их работы необходимо будет обеспечить 250-300 тысяч тонн топлива в год.

Между тем

Предполагаемый объем инвестиций в строительство мини-заводов составит от 250 до 300 миллионов рублей на блок мощностью от трех до пяти тонн СПГ в час. При этом 15-20 процентов производимого СПГ будет использоваться для альтернативной газификации отдаленных населенных пунктов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область