10.02.2015 17:12

    Суд оставил украинскую летчицу Надежду Савченко под арестом

    Суд оставил экс-летчицу под арестом
    Басманный суд Москвы 10 февраля продлил срок содержания в следственном изоляторе бывшей украинской летчице Надежде Савченко до 13 мая.

    Адвокаты просили изменить ей меру пресечения на домашний арест. Предлагали денежный залог. Представитель посольства Украины в России заявил, что в случае назначения домашнего ареста ей предоставят жилье.

    По решению суда следствие по этому громкому делу также продлено до мая. Кроме того, суд объединил в одно производство уголовные дела по обвинениям Савченко в причастности к убийству российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы РФ.

    Заседание суда началось с того, что адвокат Илья Новиков заявил об отводе судьи. Якобы он числится в "списке Магнитского" и поэтому "не может объективно рассмотреть дело". Савченко поддержала ходатайство своих адвокатов. Между тем представители и следствия, и прокуратуры отметили, что "каких-либо данных для отвода судьи не представлено стороной защиты".

    Судья Басманного суда Артур Карпов после недолгого пребывания в специальной комнате вернулся в зал заседания и отказал в удовлетворении ходатайства защиты. Как отмечается в постановлении судьи, защитой не представлено каких-либо обоснованных аргументов для его отвода.

    После этого заседание продолжилось. Что касается самой обвиняемой, то в ее поведении была заметна раздражительность. Она проявляла откровенную несдержанность, что совсем не похоже на человека, который два месяца официально проводит в тюрьме голодовку. "Я продолжу голодовку и буду продолжать ее, пока меня не вернут на Украину или пока я не умру", - заявила она в суде, где присутствовали консул Украины в Москве Геннадий Брескаленко, депутаты украинской Рады от партии "Батькивщина" и родная сестра обвиняемой. Суд предоставил Савченко переводчика, так как обвиняемая отвечала в суде исключительно на украинском. Отвечая на вопрос судьи о состоянии ее здоровья и наличии заболеваний, Савченко заявила: "Не дождетесь, а про заболевания я не знаю, у вас есть справка, смотрите там".

    Федеральная служба исполнения наказаний предоставила суду накануне заседания справку о том, что врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное.

    Суд посчитал, что пока рано менять меру пресечения бывшей украинской летчице Надежде Савченко.

    Поделиться: