Новости

10.02.2015 19:10
Рубрика: Власть

Силуанов: Россия не будет реструктуризировать долг Украины

Украина обратилась к российским властям с просьбой реструктуризировать долг в три миллиарда долларов. "Россия не готова идти на отсрочку или рассрочку погашения долга ", - расставил точки на i глава Минфина Антон Силуанов.

Он напомнил, что обязательства по долгам у Украины истекают в конце 2015 года, и в России ждут их погашения в декабре. "Для нас важны любые валютные поступления в бюджет", - подчеркнул Силуанов, добавив, что Россия сейчас сама находится в трудной ситуации.

Напомним, что в конце 2013 года РФ выкупила первый транш суверенных еврооблигаций Украины на 3 миллиарда долларов со сроком обращения 2 года. Платить Украина должна была 5 процентов годовых без привязки к жестким условиям - поднять, например, тарифы для населения и допустить глубокую девальвацию гривны, в отличие от условий МВФ.

По словам Антона Силуанова, Россия сегодня имеет право потребовать досрочного погашения долга Украины, но пока этим не пользуется.

Замдекана финансово- экономического факультета Финансового университета при правительстве РФ Лола Сангинова прогнозирует, что ситуация с возвращением займа будет развиваться переговорным путем вплоть до декабря 2015 года. Но российские власти на реструктуризацию не пойдут. И в этом случае либо Украина заплатит свой долг самостоятельно, либо будет стараться "изыскивать" средства в ЕС и за океаном.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минфин Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники