Формирование состава Верховного суда завершится в 2015 году

Система судов общей юрисдикции и арбитражных судов доказала эффективность. С таким заявлением выступил сегодня руководитель администрации президента Сергей Иванов на всероссийском совещании судей.

Высокопоставленный чиновник напомнил, что создание единого высшего суда ни в коем случае не предполагает демонтаж или даже глубокую трансформацию существующих судебных подсистем. Кроме того, у власти нет намерения проводить новую крупномасштабную и крайне дорогостоящую реформу, устраивая очередную "ломку" сложившейся системы.

Некоторые скептики уверены, что определенные процедурные различия в рассмотрении дел судами общей юрисдикции и арбитражными создадут серьезные проблемы. Но Иванов полагает, что жизнь сама все расставит по своим местам. А если возникнут вопросы, их можно будет оперативно и точечно урегулировать на законодательном уровне.

В Кремле рассчитывают, что формирование состава Верховного суда завершится в 2015 году. Причем выбирать будут не подходящих, а достойных. "Нельзя забывать, что независимость судьи, отсутствие малейших сомнений в его заинтересованности в результатах рассмотрения дела - это непременные условия доверия к правосудию", - напомнил глава президентской администрации.

Парламент на мероприятии представлял спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин. Он выразил надежду на дальнейшее укрепление взаимодействия нижней палаты с судейским сообществом. По его словам, в ходе проведенной работы по интеграции Крыма в правовое пространство России депутаты тесно взаимодействовали с судебным сообществом, в том числе с Верховным судом России. "И я рассчитываю, что такое взаимодействие со временем будет только укрепляться, тем более что в планах Госдумы - рассмотрение целого ряда очень важных инициатив, напрямую касающихся функционирования судебной системы страны", - заявил спикер. Особенное внимание парламентарии уделяют подготовке ко второму чтению проекта Кодекса административного судопроизводства. Кроме того, эксперты видят необходимость совершенствования всего массива процессуального законодательства - и гражданского, и уголовного. Это позволит гармонизировать многочисленные точечные поправки последних лет и придать большую стабильность правовому регулированию.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, в свою очередь, поблагодарил руководителя кремлевской администрации и спикера Госдумы за проведенную судебную реформу. Он заверил, что российское правосудие не обладает обвинительным уклоном, а суды в течение нескольких лет освобождают от уголовной ответственности почти каждого четвертого подсудимого. Так, в 2014 году обвинительные приговоры были вынесены в отношении более 740 тысяч человек, а 230 тысяч фигурантов дела - то есть 23% - по различным процессуальным основаниям освободили от уголовной ответственности. "При этом в общем порядке судебного разбирательства, в котором исследуются доказательства, количество освобожденных от уголовной ответственности составило 37%, или более 135 тысяч человек", - отметил Лебедев.

Глава ВС также высказался против возврата смертной казни, заявив, что сегодня нет предпосылок говорить о возврате к этому институту. "Не надо поднимать эту дискуссию, зачем? Придумывают проблему, которой нет", - полагает Лебедев. Он напомнил, что в России есть решение Конституционного суда, отменившего применение смертной казни.

При этом Лебедев признал, что в обществе есть разные точки зрения и даже большое количество сторонников ее возврата. "Но я говорю как судья. С моей точки зрения предполагать, ставить сегодня вопрос, чтобы через какое-то время была введена смертная казнь, - это неправильно", - подчеркнул он.

Против возвращения смертной казни высказался также и глава ФСКН Виктор Иванов. "Наркопотребители знают, что умрут, но это их не останавливает. Смертная казнь не решит проблему", - заметил он.