ВС РФ: Суды прекращают дело на каждого четвертого подсудимого

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев рассказал, какие обсуждаются идеи по повышению полномочий суда присяжных. Такое заявление прозвучало на совещании-семинаре председателей региональных судов, которое открылось сегодня в Москве. Например, есть предложение сократить по некоторым категориям дел численность присяжных. В таком случае, как предполагается, будет гораздо проще формировать коллегию судей из народа.

Впрочем, это только одна из возможных идей. Напомним, недавно глава государства дал поручение подготовить предложения по расширению полномочий судов присяжных. Как сообщил сегодня Вячеслав Лебедев, в ближайшие дни Верховный суд обсудит возможные предложения на данную тему на специальном круглом столе.

Коснувшись судебной статистики, Вячеслав Лебедев констатировал, что в прошлом году снизилось число осужденных к лишению свободы. Суды все чаще применяют альтернативные наказания, например, штрафы, ограничение свободы, обязательные работы и другие. Кроме того, каждый четвертый человек, представший перед судом, освобождается от наказания. По мнению главы Верховного суда, эта цифра опровергает мнение о якобы обвинительном уклоне правосудия.

Действительно, многие правозащитники нередко ссылаются на статистику, по которой в стране в среднем выносится меньше процента оправдательных приговоров. Цифра верная, но вопрос, какой вывод из нее следует? По словам экспертов из судебной системы, ее нельзя ставить во главу угла, и сама по себе она не свидетельствует о некоей предвзятости судов. Ведь суды не только оправдывают, но нередко прекращают уголовные дела по разным основаниям. Бывает так, что человека не за что оправдать, так как не было самого события преступления. Его дело закрыто, он свободен, но в процент оправдательных приговоров его случай не попадает. Разве это может свидетельствовать об обвинительном уклоне?

По словам Вячеслава Лебедева, в прошлом году 23 процента лиц, представших перед судом, были освобождены от уголовной ответственности по различным  основаниям. Конечно, не всегда эти основания были реабилитирующими, но тем не менее, люди не сели.

Кроме того, приговоры в отношении еще 30 тысяч подсудимых были вынесены по менее тяжкому обвинению, чем изначально предъявлялось. А около 600 тысяч осужденных были осуждены в особом порядке: такая процедура не предусматривает оправдательного приговора, так как человек сам признает свою вину и просит рассмотреть дело в ускоренном порядке без исследования доказательств.

Как рассказал Вячеслав Лебедев журналистам в кулуарах, такие процедуры, как прекращение дела по различным основаниям, например, по примирению сторон, по его мнению, должны шире применяться и на стадии следствия.