Новости

10.02.2015 11:50
Рубрика: Власть

МИД РФ обвинил Киев в антироссийской истерии

На Украине продолжается наступление на свободу слова. Методично создаются правовые механизмы политической цензуры под предлогом защиты национальной безопасности. Все это происходит на фоне новых инициатив европейских посредников по поиску путей выхода из затянувшегося кризиса на юго-востоке Украины, подчеркивается в распространенном во вторник комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием Верховной Радой Украины Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите информационного телерадиопространства Украины" .

"Антироссийская истерия в этот раз вылилась в принятый 5 февраля Верховной Радой Украины законопроект № 1317, инициированный "Национальным фронтом" А.П.Яценюка и партией О.В.Ляшко, - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве. - В целях противостояния "российской агрессии" законодательно устанавливаются "общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, причиняющей вред национальной безопасности Украины". Определены и санкции к тем, кто будет игнорировать такой запрет".

По мнению российских дипломатов, показательно, что этот законопроект, принятый 259 голосами при 226 необходимых, вызвал сильный резонанс на Украине. Оппозиционные партии, медиахолдинги и широкая общественность выступали против данной инициативы, противоречащей и Конституции Украины, и европейским демократическим ценностям, к которым постоянно апеллирует Киев. В МИД РФ сожалеют, что пока не последовало реакции международных организаций, в том числе института Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Между тем это уже далеко не первый случай проявления в европейских странах политической цензуры, оправдываемой так называемой "российской пропагандой". Принятые в декабре прошлого года поправки к Закону Литовской Республики "Об информировании общественности" уже применяются для того, чтобы "в соответствии с законом" ограничивать трансляцию русскоязычных передач. "Призываем международное сообщество и специализированные организации публично дать оценку очередной инициативе киевских властей, стремящихся лишить население страны права на свободное получение информации", - говорится в комментарии МИД РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Политический кризис на Украине