Новости

10.02.2015 18:13
Рубрика: Экономика

Управа на управдома

На Ставрополье недобросовестные УК дисквалифицируют
В крае началась процедура лицензирования управляющих компаний, по результатам которой будет сформирован их реестр.

Количество недобросовестных организаций на рынке коммунальных услуг множится. Некоторые многоквартирные дома успели поменять уже с десяток УК, но и после этого порядка больше не стало: деньги жильцов часто уплывают на счета мошенников, и вернуть их людям, или хотя бы предоставить уже оплаченные услуги, практически невозможно. С введением лицензии, без которой компании работать не смогут, ситуация изменится, обещают чиновники.

Процесс проходит в два этапа: сдача квалификационного экзамена руководителями УК и получение документов. Первый уже прошел, к экзамену допустили 150 претендентов, из них явились 134, не сдали - 17 человек. Сейчас в управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору поступило несколько заявлений о выдаче лицензии на обслуживание многоквартирных домов. К началу марта комиссия их рассмотрит и примет решение, а к первому мая процесс планируется завершить.

Одно из важнейших требований для получения заветной бумаги - раскрытие всей подноготной деятельности УК. Информация о ней должна быть размещена на стендах в публичных местах и на сайтах. Еще одним критерием станет наличие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

- Сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что деньги жильцами за услуги перечисляются, а платежи коммунальщикам не поступают. Этот момент будем, безусловно, учитывать, принимая решение о выдаче лицензии, - рассказал начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко. - Думаю, лицензирование позволит навести порядок. Пока мы видим, что происходит быстрая смена управляющих компаний у домов, и этот процесс неконтролируем. После получения лицензии появится реестр многоэтажек, находящихся в управлении той или иной УК. И если жильцы дома решат поменять компанию, в течение трех дней в список внесут коррективы.

Что может стать поводом для лишения лицензии? Если за год УК дважды привлекут к административной ответственности за невыполнение предписаний, то это станет основанием для исключения многоквартирного дома из реестра данной компании.

Если не работает лифт или течет крыша, то УК могут привлечь к административной ответственности, а после двух таких "тревожных звонков" и вовсе лишить права на управление домом.

Простой пример - протекает крыша. УК на жалобы жильцов не реагирует. Те могут обратиться в управление по строительному и жилищному надзору или в жилищную инспекцию, представители которой выедут на место. Если данный факт подтвердится, компания получит предписание об устранении недостатков. Через определенное время состоится контрольный выезд. Если ситуация не изменилась, то составляется протокол о неисполнении предписания. То же касается и несоответствующей нормам температуры воды в кранах и воздуха в помещениях, протечек и прочего. Далее административный материал направляется в мировой или арбитражный суды, которые привлекут УК к административной ответственности. После второго такого случая дом уже можно исключать из реестра данной организации. Как только площадь выбывших домов превысит 15 процентов от первоначального объема, компания лишается лицензии, а денежные средства собственни-ков перечисляются на счета ресурсоснабжающих организаций. Правда, жильцы в течение двух месяцев имеют право оставить свою УК, то есть дать ей последний шанс.

Еще одно новшество - административные штрафы, наложенные на компанию и ее должностных лиц, увеличиваются в пять раз. Чиновники уверены, что все эти меры заставят предпринимателей работать добросовестно на рынке услуг и уважать потребителей, массово жалующихся на игнорирование своих законных требований.

Сегодня на Ставрополье работает около 200 УК. Однажды лишенные лицензии уже не смогут создать новую структуру или перейти работать в другой регион. На основе региональных списков будет сформирован всероссийский реестр должностных лиц, дисквалифицированных в данной сфере и привлеченных к административной ответственности. Региональные комиссии перед выдачей лицензий будут его просматривать.

- Со временем недобросовестных предпринимателей просто выдавят с рынка жилищно-коммунальных услуг. Попавшие в черный список компания или чиновник не смогут работать в коммунальной отрасли ни в одном субъекте страны, - уверен начальник управления по стройжилнадзору.

Что касается имеющейся задолженности, то взыскивать ее будут в добровольном или судебном порядке, как и сейчас. Но УК, имеющие большие долги, лицензии не получат. По словам Савченко, злостных неплательщиков в крае сегодня порядка 20:

- Достаточно тяжелая ситуация в этом плане отмечается в Невинномысске, Ессентуках. Идем на то, чтобы жильцы заключали договоры непосредственно с ресурсоснабжающими организациями, а УК, показавшие себя несостоятельными, перестали предоставлять услуги.

Тем временем

В феврале на Ставрополье начинается сбор средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Минимальный размер взноса для всех един - пять рублей за квадратный метр. Для собственников помещений, решивших накапливать средства на счетах регионального оператора, краевой фонд капремонта создаст бесплатную систему сбора и учета взносов.

Тем, кто выбрал спецсчет в банке, необходимо самостоятельно позаботиться о том, как будут начисляться и собираться средства. Это можно сделать своими силами или с привлечением регионального оператора, ТСЖ, управляющих компаний, расчетных центров. В данном случае дополнительные расходы составят около 15 копеек с квадратного метра. Однако затраты компенсируются процентами, которые банк платит за пользование средствами собственников.

Из 9433 многоквартирных домов, включенных в региональную программу капремонта, жильцы 927 (десять процентов) выбрали индивидуальное накопление на спецсчете, 479 (пять процентов) решили накапливать средства на счетах регоператора. В 7944 многоквартирных домах (85 процентов) собственники не определились со способом формирования фонда капремонта, поэтому они автоматически перейдут под крыло регионального оператора.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь Реформа ЖКХ