Новости

10.02.2015 15:35
Рубрика: В мире

CNN: украинская "проамериканская армия"

Американский телеканал рассекретил планы президента Обамы
То, что у политических элит Вашингтона на уме, у телеканала CNN на языке. Язык довел американских журналистов до Киева: во время выпуска новостей, в сюжете посвященном событиям на Украине, появилась бегущая строка с красноречивой надписью: "Кризис на Украине: Обама рассматривает возможность поставок оружия проамериканским войскам". В последующих выпусках CNN убрало надпись, но было поздно. Откровения телевизионщиков разлетелись по всему миру.

Если это и была оговорка, как нас будет заверять руководство канала, то оговорка точно по Фрейду. Хотя собственно никаких секретов CNN не раскрыл: параноидальное желание многих американских политиков и высокопоставленных военных поставлять летальное оружие Киеву демонстрирует беспрецедентную вовлеченность Белого дома в украинский кризис. В этой связи стоит вспомнить и откровенные признания, сделанные президентом США по поводу участия своей страны в совершенном на Украине госперевороте. Назвав украинскую армию "проамериканскими войсками", американский телеканал, возможно, впервые проявил объективность и сообщил правду. Сами того не желая журналисты подтвердили недавнее заявление президента РФ Владимира Путина, который сравнил украинскую армию с "натовским иностранным легионом, далеким от национальных интересов Украины".

В выступлении на мюнхенской конференции вице-президент США Джо Байден посвятил немало времени воспоминаниям о своих разговорах с главой Украины Петром Порошенко. Если верить Байдену, украинский лидер был весьма восприимчив к его мнению и четко улавливал сигналы из Вашингтона. Так что сознательное превращение украинской армии в "проамериканские войска" отражает нынешнее состояние умов в американской политической элите. В свою очередь, Киев убежден в надежности, полученной от США индульгенции на совершение любых действий против сторонников Донецкой и Луганской народных республик.

Примерно полвека назад, отвечая на вопрос госсекретаря, напомнившего главе Белого дома о преступлениях, совершенных никарагуанским диктатором Анастасио Сомосой старшим, президент Рузвельт сказал ставшую впоследствии знаменитой фразу "Это сукин сын, но это наш сукин сын". Примерно с такой же интонацией превозносил вице-президент США Джо Байден достоинства Порошенко.

Но, может, сделанная CNN оговорка вовсе не была случайной и стала еще одной формой психологического давления на президента Барака Обаму. В отличие от многих влиятельных лиц из своего окружения, тот не спешит с решением о поставках оружия на Украину. После визита в Вашингтон канцлера Германии Ангелы Меркель президент США объяснил свои сомнения. Цитирую: "Можем ли мы быть уверены, что летальное вооружение, поставленное на Украину, будет использовано должным образом, не попадет в чужие руки, не приведет к агрессивным действиям, которые жители Украины не смогут перенести? И к какой реакции это приведет не только со стороны сепаратистов, но и русских".

Сомнения далеко не беспочвенные. Известно, что поставленное ранее сирийской оппозиции американское оружие, которое предназначалось для борьбы с армией президента Башара Асада, через какое-то время оказалось в руках боевиков группировки "Исламское государство". Аналитики не исключают, что отправленное на Украину вооружение "madeinUSA" также будет перепродано через посредников террористам: ведь на Украине плохо с деньгами, а за американский военный товар покупатели с Ближнего востока платят щедро.

"Я буду принимать решение о поставках оружия, задаваясь вопросом "Будет ли это эффективно или нет", - сообщил Обама. Он отказался назвать журналистам "красную линию", после которой летальные вооружения начнут поступать Киеву.

Но временно отказав Украине в оружии, президент США поддержал своего восточного "союзничка" морально, чтобы тот окончательно не почувствовал себя брошенным. И не задумался бы о возобновлении диалога с Москвой.

Во вторник заместитель помощника  главы Белого дома по нацбезопасности Бен Родс объявил журналистам: "Наверное, вас не удивит, что президент не планирует поездку в Москву на празднование 70-летия Победы ". Добавив, что другие страны принимают на этот счет собственные решения.

Но в отличие от украинского премьера Арсения Яценюка, утверждавшего, что это СССР вторгся в Германию, американский президент не стал переписывать историю в угоду мифологии Киева. В частности Бен Родс заверил, что его страна "с огромным уважением относится к роли России в разгроме нацистской Германии". "Разногласия по Украине не преуменьшают важного значения общей истории", - добавил Родс. Так что в Киеве отчасти могут быть довольными: хотя Обама отказался переписывать под их диктовку историю Второй мировой войны, нового сближения России и США, которое могло бы начаться в ходе встречи двух президентов на торжественных мероприятиях в честь 70-летия Победы, не произойдет.

На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель американский президент сделал еще один утешительный жест в сторону Украины - обещал не снижать санкционное давление на Россию. В отличие от европейских политиков, которые на полях мюнхенской конференции искали пути для возобновления конструктивного диалога с Москвой, в Белом доме, напротив, готовятся к длительной конфронтации. По оценкам экспертов, новая "перезагрузка" в российско-американских отношениях может состояться не раньше 2016 года, когда в США пройдут президентские выборы.

В мире США Политический кризис на Украине Видео дня РГ-Видео