Новости

Депутаты предлагают отдавать землю безвозмездно, а правительство - продавать по льготной цене
В Госдуму внесен депутатский законопроект, который, как говорится в пояснительной записке, "устанавливает правовые основы единоразового безвозмездного получения отдельными категориями граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского, крестьянско-фермерского и сельского хозяйства, сельскохозяйственного использования на территории РФ".

Законопроект появился после того, как полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев высказал идею бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока одного гектара земли, и эту идею поддержал президент России Владимир Путин. "Сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири", - отметил президент.

По мнению депутатов, их "законопроект направлен на заселение отдаленных территорий РФ, прежде всего заброшенных сел и деревень". Безвозмездно передавать земельные участки предлагается заслуженным или социально незащищенным гражданам страны. При этом получившие свои участки граждане смогут их использовать только по установленному законом назначению и не смогут продать их. Площадь выделяемых участков определена проектом закона в размере до 100 соток.

"Мы считаем этот проект одним из наиболее успешных антикризисных ходов, - говорит один из авторов законопроекта депутат Олег Нилов. - Сейчас люди боятся доверять свои деньги банкам, поэтому мы предлагаем дать им возможность вложить их в землю. Сначала категориям первой очереди дается участок в аренду на пять лет, по истечении которых, если земля использовалась по назначению, он переходит в собственность. Речь идет не только о сельскохозяйственных землях, но и о лесных участках. Проверки на местах будут вестись муниципальными проверяющими органами. Принятием этого закона мы хотим достичь трех главных целей: осуществить мечту граждан иметь свой участок земли, пополнить нашу экономику деньгами и создать благодатный климат для импортозамещения. Кроме того, посредством раздачи земель мы хотим создать такой занятой средний класс, которому нет дела до политики, - он работает на благо себя и своего государства".

Законопроект направлен на заселение отдаленных территорий страны, прежде всего заброшенных сел и деревень

В законопроекте предусмотрены 30 категорий граждан, которые получат право на безвозмездное получение земельных участков. Так, участки могут предоставить людям, которые трудились не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах; трудившимся на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет и т.д. При этом право на единоразовое безвозмездное приобретение земельного участка не будет распространяться на граждан при наличии непогашенной судимости за преступление коррупционной направленности, а также на тех, кто ранее воспользовался правом бесплатного получения участка по иным основаниям.

Гендиректор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев считает предложенную инициативу хорошей и полезной. Однако, по его словам, в России практически нет свободной земли. "Инвесторы обращаются в муниципалитеты, а те земли дать не могут, потому что нет", - говорит глава думского аграрного комитета Николай Панков. Занятая земля, по его словам, тоже подчас используется неэффективно, в том числе земли сельхозназначения, где вместо пшеницы растет густой бурьян. Те же, кто хочет не только жить на земле, но и трудиться, могут идти в фермеры. "Другой вопрос, что фермеры не всегда могут рассчитывать на поддержку государства, и нам надо позаботиться о помощи таким людям", - считает Николай Панков.

Между тем с 1 марта 2015 года в России начнет действовать новый порядок предоставления участков земли юридическим лицам и гражданам, а также передачи государственных земель муниципалитетам. Граждане и компании получат возможность приобретать земельные участки по цене, которая будет значительно ниже рыночной. Впервые в истории России устанавливается перечень случаев, когда власти получают право отказать в продаже наделов. Реформа позволит вовлечь в оборот большое количество земельных участков, которые муниципалитеты будут выставлять на торги по требованиям граждан.