Новости

11.02.2015 00:31
Рубрика: Происшествия

А пива не было?

В Приморье полицейский аэрозолем "выкурил" водителя из машины
СУ СК РФ по Приморскому краю заинтересовалось ситуацией, произошедшей между инспектором ГИБДД и водителем на одной из улиц города Большой Камень. Машина подлежала эвакуации - нарушитель управлял ею без применения ремней безопасности и, главное, будучи ранее лишенным права управления транспортным средством за повторное нарушение ПДД. Однако водитель не пожелал покинуть автомобиль по требованию инспектора. Тогда сотрудник правопорядка решил "выкурить" нарушителя нетривиальным способом - распылил в салон машины аэрозоль.

- Данных о химическом составе примененного аэрозоля у нас нет, - сказали "РГ" в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю. Да и никакие баллончики с аэрозолями и не относятся к спецсредствам, которые должны иметь, находясь при исполнении служебных обязанностей, инспекторы ГИБДД.

В межмуниципальном отделе МВД России по городу Большой Камень уже прошла внутренняя проверка в отношении инспектора ДПС, которого подозревают в превышении должностных полномочий. Его сотрудники посчитали, что их коллега ничего страшного не совершил. Однако с ними, видимо, не согласились специалисты СУ СК по Приморскому краю и проводят свою проверку.

Сообщение об инциденте в Большом Камне вчера активно обсуждала приморская блогосфера. Мнения выражали разные, от "Надо было его шоколадкой выманить" до возмущенных "Сегодня неуравновешенный инспектор с баллончика брызжет, а завтра что, за ствол схватится или за нож"? И все-таки больше тех, кто действия инспектора оправдывает: "То, что сотрудник предотвратил неминуемые последствия таких вот передвижений, во внимание брать разве не стоит? Ведь гром не грянул, зачем креститься?"

В Приморье - самом автомобилизированном регионе России, почти 600 автомобилей на тысячу жителей - отношения "водитель - инспектор", как правило, не выходят за рамки закона. Хотя в крае не забыт факт возбуждения уголовного дела ни много ни мало в отношении бывшего начальника ГИБДД Приморья Александра Лысенко, который избил молодого парня - водителя авто за якобы гонки по улицам. Лысенко был осужден условно и лишен должности.

Помнят в Приморье и времена активного сотрудничества инспекторов ГИБДД с компаниями, занимающимися эвакуацией автомобилей. Каждый день с улиц Владивостока увозили на штрафстоянки несколько десятков автомашин, а выкуп обходился от 3,5 до 5 тысяч рублей. Тогда, по подсчетам правозащитников, прибыль авторов "эвакуаторных кампаний" составляла около 30 миллионов рублей в месяц. Прокуратура признала действия некоторых компаний-эвакуаторов незаконными.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Преступления правоохранителей