Новости

11.02.2015 22:17
Рубрика: Общество

Перинатальных центров в РФ станет больше

В настоящее время в России уже 77% беременных женщин проходят пренатальный скрининг, это в 3 раза больше, чем три года назад. Неонатальный генетический и аудиологический скрининг проходят более 95% новорожденных, что позволяет выявлять наследственные заболевания и начинать немедленное лечение, а при выявлении нарушений слуха - проводить операции кохлеарной имплантации.

Эти и другие меры помогли улучшить показатели женского и детского здоровья, в частности, материнская смертность уменьшилась в 4,5 раза и детская - в три раза. Такие данные привела сегодня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своем выступлении на Всемирном форуме по вопросам женского здоровья и развития, который проходит в Нью-Йорке в Штаб-квартире ООН.

"В 2014 году нами достигнут национальный исторический минимум по данным показателям", - подчеркнула Вероника Скворцова. Для обеспечения равной доступности всех видов медицинской помощи, вне зависимости от места, где живет человек, в каждом регионе страны создается трехуровневая система ее оказания.

Что касается родовспоможения, в дополнение к "первичному" уровню помощи и обычным роддомам во всех регионах открываются высокотехнологичные перинатальные центры. В этих клиниках концентрируются все сложные случаи, здесь сосредоточены дорогостоящее оборудование и технологии, позволяющие успешно выхаживать глубоко недоношенных детей. В последние годы новая система наблюдения за будущими мамами помогает рожать здоровых детей даже в случае тяжелых хронических заболеваний у роженицы. Теперь успешно вынашивают беременность женщины, страдающие тяжелым сахарным диабетом, а также перенесшие трансплантацию органов.

"В 2015-2016 годах мы планируем дополнительно ввести в строй 32 перинатальных центра в 30 регионах страны", - уточнила Вероника Скворцова.

Отдельная задача, по мнению министра, - обеспечить возможноть родить здорового ребенка женщинам из групп риска, в том числе живущим с ВИЧ. "Сегодня в России практически полностью удалось остановить вертикальную передачу ВИЧ: более 96% детей, матери которых инфицированы, рождаются здоровыми", - сообщила Скворцова.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Национальный проект "Здравоохранение"