Новости

10.02.2015 22:30
Рубрика: Общество

Хорошее дело с браком

Росстат проверит, где в стране любят жениться, а где разводиться
В этом году Росстат узнает о нас и нашей стране много нового. Например, о том, какое у нас соотношение трудовых и нетрудовых доходов (в частности, от сдачи недвижимости внаем). Или о том, сколько реально стоят наши природные ресурсы. Об этом и многом другом сообщил на итоговой коллегии Росстата его глава Александр Суринов.

Сразу надо подчеркнуть: ничего личного, только статистика. За много лет работы с Росстатом убедилась: здесь умеют хранить секреты лучше, чем в швейцарских банках. А если кто-то, не дай Бог, не сохранит - уголовная статья. К тому же интервьюер-статистик никогда вас не спросит о конкретных суммах вашего дохода, это вне закона.

Итак, в этом году и в течение 2016-2017 годов Росстат будет внедрять новые показатели денежных доходов и расходов населения с учетом дооценки показателей трудовых доходов и доходов от собственности, образуемых в неформальном секторе. Кстати, здесь стоит напомнить о том, что на прошлой неделе в Госдуму внесен депутатом Еленой Николаевой законопроект о том, чтобы запретить жителям социальных квартир сдавать это жилье в поднаем, то есть зарабатывать на нем деньги. В противном случае - расторжение договора соцнайма по решению суда.

Еще с этого года Росстат впервые начинает расчет новых демографических таблиц - брачности, разводимости и инвалидизации населения. Количество браков и разводов в целом по стране уже есть и сейчас (кстати, предварительная статистика за прошлый год удручает демографов - браков стало меньше, а разводов больше). А как бракоразводные дела обстоят в конкретных регионах, нам еще предстоит узнать.

Но, пожалуй, главным статистическим событием года станет микроперепись населения. Это промежуточный этап между Всероссийскими переписями 2010 и 2020 годов. Она пройдет с 1 по 31 октября 2015 года во всех регионах страны. Впервые ответы респондентов будут записываться не на бумаге, а в электронные опросные листы с использованием планшетных компьютеров. Это будет, так сказать, проба пера для следующей Всероссийской переписи населения.

В экономической статистике тоже грядут новшества. В частности, решено более точно определить стоимость природных ресурсов страны. Для этого Росстат и Минприроды России сейчас разрабатывают новые прикладные методики оценки природного капитала. Правда, пока не очень ясно, когда эта работа завершится.

Похоже, что мы скоро узнаем об уровне технологического развития отраслей экономики. Группой федеральных ведомств совместно с Росстатом в минувшем году разработана система показателей, которая содержит более 70 индикаторов - макроэкономических, индикаторов в сфере инвестиций, науки, инноваций, производства высокотехнологичных видов продукции, энергоэффективности и т.д. Как утверждает глава Росстата, этот набор показателей отражает структурные изменения в экономике, связанные с инновационным развитием, в том числе с использованием нанотехнологий, отражает инвестиционный потенциал экономики страны, позволяет оценить результативность научных исследований и разработок".

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Миграция Правительство Росстат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники