Новости

11.02.2015 19:18
Рубрика: Общество

Главной ценностью для россиян осталась семья

Россияне не хотят менять свои взгляды на семью, гражданский брак и супружеские измены. Опросы ВЦИОМ выявили, что наши представления о гражданском браке, внебрачных детях и матерях-одиночках примерно такие же, как и 25 лет назад. Ну разве что на 1-2 процента - в рамках статистической погрешности - "либеральнее".

Словосочетание "гражданский брак" стало сегодня почти социологическим термином. 47 процентов россиян считают, что он вполне допустим. Но и в 1989 году так считало соотносимое число граждан - 41 процент.

Рождение ребенка вне брака одобряют 72 процента опрошенных. 25 лет назад таковых было 74 процента.

39 процентов опрошенных осуждают мужчин, изменяющим своим женам (25 лет назад - 38), а 43 - неверных жен (25 лет назад - 45).

В "подстрочнике" нарисованной этими цифрами картины просматривается одна очевидная закономерность - ценность семьи и детей очень высока. "Гражданский брак", считают эксперты, приемлется скорее как паллиатив, "временный союз", за которым просматриваются контуры ценности брака законного. Как в знаменитой песне Константина Райкина из кинофильма "Остров погибших кораблей" - "Да здравствует законный брак!"

- Это, действительно так, - прокомментировал для "РГ" результаты опроса руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов. - Наши опросы фиксируют, что россияне сегодня погружены в повседневность и свое ближайшее окружение. Что сегодня представляет для рядового россиянина наибольшую ценность? Семья, комфортное окружение и здоровье родных и близких. Это приоритеты, все остальное глубоко вторично.

Трактовать это можно по-разному.

- Кто-то видит в этом деполитизацию общества, - отмечает Михаил Мамонов, - но на самом деле это свидетельство его здоровья. Если общество ориентировано на самовоспроизводство, создание семьи и рождение детей, если люди считают рождение детей безусловной ценностью, то это прежде всего свидетельствует о том, что общество здорово и имеет хорошие перспективы для развития.

По мнению Михаила Мамонова, возможно, мы наблюдаем в нашем обществе сегодня и дополнительное влиянии консервативных ценностей.

- Во всяком случае, мы фиксируем, что сегодня для России характерна актуализация консервативных ценностей, - уточняет он. - Ну а одним из столпов системы консервативных ценностей, как известно, является именно семья. Ценность семьи, остающейся очень высокой, удачно и гармонично вписывается в канву системы консервативных ценностей.