Новости

10.02.2015 21:22
Рубрика: Экономика

Элементарно, Ватсон

Кабмин утвердил кандидатов в совет директоров "Башнефти"
Правительство утвердило список кандидатов в совет директоров "Башнефти", контрольный пакет акций которой находится у государства (84,4 процента). В числе претендентов - первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, а среди тех, кто может стать независимым директором компании, - Чарльз Ватсон, ныне работающий в "Башнефти".

Планируется, что завтра компания рассмотрит сформированный кабмином список, а изберет кандидатов на внеочередном собрании акционеров компании.

Также в список попали председатель правления "Башнефти" Александр Корсик, который сегодня занимает кресло президента компании. Члены кабмина наряду с ним включили в перечень главу совета директоров "СоюзНефтеГаза" Юрия Шафраника, Виталия Сергейчука, который возглавляет управление имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций в Росимуществе, министра земельных и имущественных отношений Башкирии Евгения Гурьева и первого вице-премьера республики Рустэма Марданова.

Кроме того, в шорт-листе - президент общественной организации "Российское геологическое общество" Виктор Орлов, который с 1996-го по 1998 год был министром природных ресурсов РФ, а сейчас представляет Камчатский край в Совете Федерации и является уважаемым экспертом в сфере добычи полезных ископаемых.

Правительство также определилось с кандидатами на места независимых директоров компании. Ими могут стать уже упомянутый неисполнительный член совдира в Taipan Resources, Kazakhmys Pls, Frac Water Systems Чарльз Ватсон, директор Considine Solutions Pty Энтони Консидайн и бывший глава российского филиала Schlumberger Морис Дижоль.

Не менее интересным стал список ревизионной комиссии, в который вошли замдиректора департамента минэкономразвития Алексей Афоняшин, советник главы Росимущества Олег Зенков, замруководителя департамента минэнерго Андрей Харин и другие.

Акции компании вчера отреагировали на новость о сформированном правительством списке кандидатов ростом в пределах шести процентов, а к середине дня они сохранили чуть более процента.

Однозначно оценить, как "Башнефть" будет развиваться в ближайшем будущем, довольно трудно, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он объясняет это тем, что пока неясно, каковы планы кабмина в отношении компании. "В список вошли люди, которые так или иначе связаны с государством, что вполне логично, учитывая, что оно владеет контрольным пакетом акций. Как будет меняться перечень людей, входящих в совет директоров, зависит от того, что станет с активами "Башнефти", - поясняет эксперт.

Дать объективную оценку озвученному списку сегодня действительно трудно, соглашается с Сергеем Пикиным Сергей Хестанов, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте РФ. Судить об этом можно будет через несколько лет, то есть постфактум, когда полностью поменяется менеджмент компании.

По сути, возможных членов нового совета директоров "Башнефти" можно назвать "рабочим органом по решению судьбы предприятия", добавляет Сергей Пикин. Он также согласен с мнением независимых аналитиков, которые уверены, что обновленный совдир сведет к минимуму конфликты с менеджментом.

"Раньше в компаниях больше внимания уделяли независимым директорам и тем, кто приходил туда из неправительственных кругов, но мы видим, что теперь "Башнефть" могут избавить от несогласованности в работе", - заключает эксперт.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Башнефть