Новости

10.02.2015 23:40
Рубрика: Экономика

Платеж не прошел

Украина попросила Россию отсрочить выплату долга на 3 миллиарда долларов
Украина обратилась к России с просьбой о реструктуризации своего долга в 3 миллиарда долларов. Как рассказал вчера министр финансов РФ Антон Силуанов, переговоры с украинской стороной по этому поводу прошли еще в прошлом месяце, однако пока ведомство не готово пойти на такой шаг, так как заинтересовано в возврате валютных средств, вложенных в зарубежные евробонды. Киев же отрицает, что от него поступала такая просьба.

По словам министра, в принятом Украиной бюджете на 2015 год нет пункта о том, что она должна погасить перед Россией обязательства на эту сумму, что вызвало у РФ недоумение. Однако затем министр пояснил, что его украинские коллеги уверяют Россию в обратном, хотя и обращаются с просьбой о реструктуризации.

"Возврат наших ресурсов, вложенных некогда в облигации другой страны, очень важен, поэтому мы не готовы идти на отсрочки и рассрочки, - продолжил Антон Силуанов. - Позиция России такова, что мы имеем право потребовать досрочное предъявление к взысканию долга, поскольку нарушена ковенанта (условие, предусматривающее такие меры, если уровень госдолга страны превышает 60 процентов ВВП. - Прим. "РГ"), но пока этим не пользуемся. С другой стороны, мы рассчитываем и ждем погашение обязательств, которые Украина нам должна будет в декабре".

Россия приняла решение вложить до 15 миллиардов долларов в еврооблигации республики в конце 2013 года, и первый транш на три миллиарда уже выкупили со сроком обращения два года. Но после цепочки событий, начавшихся осенью 2014 года, Россия отказалась продолжать выкуп из-за нестабильной ситуации на Украине.

Теперь же деньги, которые должны поступить в декабре этого года от Киева, учтены "в планах, платежном балансе и в бюджете РФ", пояснил Антон Силуанов. А значит, Россия не готова расставаться с такими обязательствами.

Последние полтора-два месяца разговоры об этом шли на всех уровнях, напоминает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. "Сигнал в сторону Киева был более чем однозначный: мы понимаем сложности, но есть пункты соглашения, и либо стороны их исполняют, либо приходится искать компромисс", - рассуждает эксперт.

Власти РФ уже давали понять пулу международных инвесторов, в том числе Международному валютному фонду, что они не настаивают на жестких условиях относительно погашения долга Украины, но если возникают проблемы, необходимо садиться за стол переговоров. Так, эксперт полагает, что этот вопрос решится в течение недели.

Экономика Правительство Минфин Отношения России и Украины