11.02.2015 00:22

    Подмосковная полиция раскрыла бизнес похитителей песка

    Полиция раскрыла в Подмосковье бизнес на песке
    Вчера главное управление МВД России по Московской области сообщило, что в регионе промышляют организованные группы, которые похищают строительный песок. Прямо из земли. За год ущерб от деятельности таких "черных копателей" составил более полутора миллиардов рублей.

    Московский регион лидирует в стране по темпам развития строительства инфраструктурных объектов. А песок при строительстве просто незаменим. Поэтому у некоторых излишне предприимчивых граждан возник соблазн добывать его нелегально.

    Например, в Наро-Фоминском районе группа лиц несколько лет разрабатывала сразу два карьера. Общий ущерб от их промысла составил более 120 миллионов рублей. А в Балашихе копатели нарыли нелегального песка на 70 миллионов рублей. В ходе задержания было изъято 20 единиц техники. Как рассказывают в полиции, в большинстве случаев нелегальные копатели маскируют свой промысел под организацию водоемов.

    В минувшем году была создана специальная межведомственная комиссия по недроиспользованию на базе правительства Московской области. Ее сотрудники провели два крупномасштабных мероприятия на территории 11 районов по пресечению деятельности нелегальных копателей. Итог - 38 преступлений с суммарным ущербом свыше полутора миллиардов рублей.