Новости

11.02.2015 21:09
Рубрика: В мире

Пентагон набирает украиноязычных

В конгрессе США готовят законопроект о поставках оружия Киеву на миллиард долларов
В конгрессе США готовят законопроект о поставках оружия на Украину. Как сообщили в аппарате комитета по вооруженным силам палаты представителей США, его руководители республиканец Мак Торнберри и демократ Адам Смит "далеко продвинулись" на пути согласования документа.

"Ястребы" в конгрессе все активнее давят на Белый дом и предлагают президенту Бараку Обаме одобрить поставки вооружений на сумму в миллиард долларов для украинских военных, чтобы использовать их против ополченцев. Документ также предусматривает экипировку и реализацию программ обучения для украинских вооруженных сил до сентября 2017 года. В последние недели Белый дом буквально засыпало обращениями из обеих палат конгресса, требующих принять решение о вооружениях и военной помощи для Киева. Среди них называются противотанковые ракеты Javelin, радары для выявления минометных позиций, разведывательные беспилотники, оборудование для защищенной связи.

Текст документа еще дорабатывается, и он не внесен на рассмотрение, поэтому о его перспективах говорить преждевременно. Однако пока нет видимых причин полагать, что у документа возникнут трудности с прохождением через конгресс, поскольку в целом эта идея пользуется поддержкой представителей обеих партий в обеих палатах. Например, сенаторы Роб Портман и Дик Дарбин объявили о формировании в верхней палате украинского кокуса - группы конгрессменов, которые будут активно лоббировать усилия для наращивания Киеву военной и финансовой помощи.

А в декабре 2014 года конгрессмены стали инициаторами принятия закона, закрепляющего санкции против России и разрешающего президенту Обаме передавать правительству Украины вооружения и военную технику на сумму до 350 миллионов в 2015 году. Белый дом дал понять, что против закрепления этих положений в законе, поскольку предпочитает действовать исполнительными указами, которые принимаются и отменяются решением главы государства и, таким образом, являются более гибким и краткосрочным инструментом. Однако голосование "за" было практически единогласным, лишив смысла президентское вето, поскольку при поддержке двух третей голосов в каждой палате конгресс имеет право принять закон даже против воли главы государства. Дабы не терпеть публичного поражения от конгрессменов, Обама поставил свою подпись. Тем не менее до настоящего времени он своими полномочиями не пользовался. По данным агентства Reuters, новый законопроект будет уже не разрешать, а обязывать администрацию отправить оружие Украине.

Пентагон в марте отправит на Украину своих специалистов для обучения около 600 бойцов национальной гвардии

Свежий номер общенациональной газеты США USA Today тиражом 1,8 миллиона экземпляров вышел с передовицей, посвященной событиям на Украине. Судя по прилагающейся карте, журналисты издания уже не считают Крым территорией, подконтрольной Киеву. Тем самым журналисты продемонстрировали политические реалии, которые не хотят признавать власти США.

Руководители комитетов по международным делам и вооруженным силам в сенате в последние дни не раз давали понять, что к середине февраля ждут от президента ответа о поставках оружия: указанный закон обязывает Белый дом отчитаться о своих соображениях в течение 60 дней.

Кстати

Пентагон в марте отправит на Украину своих специалистов для обучения около 600 бойцов национальной гвардии, сообщила газета "Вашингтон таймс". По данным издания, такое решение принято в связи "с эскалацией насилия на востоке страны" после переговоров президента Барака Обамы с канцлером Германии Ангелой Меркель 9 февраля. Поскольку знанием английского большинство бойцов, вероятно, похвастаться не могут, вооруженные силы США в текущем финансовом году уже набрали в свои ряды по контракту 100 новобранцев, владеющих украинским языком. По данным агентства ТАСС, вакансии для них были открыты в рамках программы "Прием на военную службу, жизненно важный для национальных интересов", в рамках которой замещаются узкоспециализированные вакансии. В Пентагоне назвали это частью текущей кадровой работы, а не "стратегической потребностью". Хотя набор "специалистов" производится на особых для армии условиях: от претендентов не требуется ни американского гражданства, ни вида на постоянное жительство в США. Набор осуществлялся после обращения одного из армейских вербовочных центров в штате Техас в адрес местной ассоциации американцев украинского происхождения. В нем также указывалось, что поиском рекрутов, владеющих украинским языком, заняты такие центры во всех штатах, и что это - "ключевая потребность армии на сегодняшний день".

Свежий номер общенациональной газеты США USA Today тиражом 1,8 миллиона экземпляров вышел с передовицей, посвященной событиям на Украине. Судя по прилагающейся карте, журналисты издания уже не считают Крым территорией, подконтрольной Киеву. Тем самым журналисты продемонстрировали политические реалии, которые не хотят признавать власти США.

В мире США В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины