Новости

11.02.2015 18:25
Рубрика: Власть

Защита правды

Валентина Матвиенко призвала не посягать на историю
Ответом на санкции в отношении России может стать только наращивание интеграции и последовательная и твердая защита национальных интересов. Такое мнение высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе вчерашнего выступления на заседании Интеграционного клуба при верхней палате.

По мнению сенатора, западная политика санкций в отношении России имеет глубинные корни и является долгосрочной. "Очевидно, что нашим ответом может быть только наращивание интеграции, объединение усилий по обеспечению безопасности, укреплению экономической независимости, скорейшей структурной перестройки нашей экономики, последовательной и твердой защиты национальных интересов", - подчеркнула спикер.

В парламенте отмечают, что текущая ситуация на международной арене далеко не самая благоприятная для нашей страны. В прошлом году происходило нарастание кризисных явлений в международных отношениях, и кульминацией этого стали события на Украине. "К сожалению, кризис власти в этой братской для нас стране длится уже больше года, и события развиваются безумной логике гражданской войны", - констатировала Матвиенко.

Спикер согласилась с мнением советника президента Сергея Глазьева, который считает украинские события реакцией Запада на евразийскую интеграцию. "Появление экономически сильного, влиятельного союза на обширной территории от Балтики до Тихого океана вызывает у "западников" серьезное беспокойство", - сказала она.

Еще один повод для беспокойства - информационно-пропагандистская война против России, которая с приближением 70-летия Великой Победы приобретает все более иезуитский и безнравственный характер. В связи с этим Матвиенко призвала членов клуба активизировать сотрудничество в гуманитарной сфере и уделять самое пристальное внимание вопросам защиты исторической правды. "Это наша прямая обязанность. Никто не вправе посягать на память о святом братстве по оружию народов Советского Союза, о миллионах советских людей, отдавших свои жизни ради спасения всего мира от "коричневой чумы", - резюмировала она.

Пока глава Совфеда занималась вопросами евразийской интеграции, первый зампред Комитета верхней палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский озаботился тем, что российские торговые сети до сих пор предпочитают закупать продукты питания напрямую из-за рубежа, делая это в основном через офшоры. По его словам, в обеих палатах готовится законопроект о запрете прямых закупок импортной сельхозпродукции.

Сейчас, заключая договор напрямую с импортером по офшорной схеме, российская сеть автоматически исключает из цепочки отечественного производителя, даже если он предлагает хорошее качество товара. Если инициатива парламентариев будет поддержана, магазинам придется перейти на прямые договоры с "реальными производителями", в том числе российскими. Лисовский полагает, что инициатива органично вписывается в кампанию по борьбе с офшорами. "Мы не заинтересованы в нанесении убытка торговым сетям. Главная цель - обеспечить попадание нашего продовольствия на полки магазинов", - подчеркнул член Совфеда.

В настоящее время этот законопроект дорабатывается группой депутатов и сенаторов. Им в том числе предстоит уточнить само понятие "торговая сеть".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Санкции и антисанкции