Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по социально-экономическому развитию страны в 2015 году.
- Нужно еще раз просчитать наши финансовые возможности, предусмотреть необходимый запас прочности с тем, чтобы уменьшить влияние негативных внешних факторов и обеспечить исполнение наших обязательств, в том числе, социальных, - подчеркнул премьер.
Обновленная версия главного финансового документа страны будет выдержана в консервативных оценках. Это, рассчитывают в кабмине, позволит сделать бюджет максимально сбалансированным и в меньшей степени зависимым от внешних факторов. Прогноз социально-экономического развития уточнят, отталкиваясь от ожидания, что темпы роста мировой экономики составят 3,5 процента. Снижены и оценки стоимости углеводородного сырья - предполагается, что среднегодовая цена нефти Urals составит 50 долларов за баррель, а стоимость газа снизится до 222 долларов за тысячу кубометров.
Выпадающие доходы бюджета правительство вынуждено компенсировать из других источников. Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о выделении до 500 миллиардов рублей из Резервного фонда.
До конца февраля скорректированный бюджет должен быть внесен в правительство, а в начале марта - в Государственную Думу.
Бюджет России будет корректироваться на базе уточненного прогноза социально-экономического развития, заявил глава минэкономразвития Алексей Улюкаев после совещания. "Параметры были поддержаны участниками совещания", - уточнил он.
Министр подчеркнул, что базовый прогноз по цене на нефть гораздо консервативнее, чем практически все экспертные оценки, примерно на 10 долларов за баррель, чем консенсус-прогноз, который на 2015 год составляет 60 долларов.
"Мы выходим на то, что существенно меняется соотношение экспорта и импорта - довольно сильное сокращение экспорта, прежде всего за счет стоимостных изменений по нефти и газу. При этом сохраняется высокое положительное сальдо торгового баланса - порядка 137 миллиардов долларов", - заявил министр экономического развития. Отток капитала оценивается в 115 миллиардов долларов, что ведет к высокой инфляции и влияет на курс рубля. "Предполагается довольно высокое снижение инвестиционной активности, связанное как с удорожанием компонентов инвестиционного спроса в связи с изменением курсовых отношений, так и с высокой степенью неопределенности, высокими ставками кредитов для конечных заемщиков. Минус 13,7 процента - спад инвестиций", - сказал глава минэкономразвития.
Новые параметры предусматривают снижение доходов государственной казны на 2,3 триллиона рублей в основном за счет средств, получаемых от продажи нефти и газа. "По нашему счету, дефицит составляет 3,8 процента ВВП, - подтвердил Улюкаев, - и он может быть полностью профинансирован из Резервного фонда".
Готовы в министерстве экономического развития и к обсуждению инициативы министерства финансов о заморозке индексации зарплат бюджетников и социальных выплат в 2015 году.
Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:
Позитивный сигнал - правительство не намерено сокращать все расходы равномерно, а собирается выполнять свои обязательства. Но проблема связана с необходимостью маневрировать между статьями расходов бюджета. На те расходы, которые были заверстаны в действующем бюджете, деньги есть. Вопрос: будут ли индексации проведены в полном объеме или только частично? В этом случае есть опасность попасть в ловушку: чем больше будем индексировать, тем больше становится шанс разогнать инфляцию. Если говорить про Резервный фонд, то выемка такого объема средств не страшна, в нем сейчас больше четырех триллионов рублей, которые помогут выполнить бюджетные обязательства. Что же касается прогноза и цены на баррель нефти, то сейчас рисунок тренда не вполне ясен. Но, скорее всего, правы те аналитики, которые считают верхнюю среднегодовую границу в 55 - 56 долларов и вряд ли выше.
Валерий Миронов, главный экономист Центра развития НИУ "Высшая школа экономики":
При нынешнем падении цен на нефть дефицит бюджета вполне может быть больше, чем предполагалось. В этих условиях основным становится вопрос: что сокращать из статей расходов, а что оставить? Главное - не допустить сокращения производства и роста безработицы. Но исполнение соцобязательств необходимо в заявленных объемах. Что касается денег, которые планируется потратить из Резервного фонда, то сумма в 500 миллиардов - тот объем, целесообразность которого сложно оценить. Но это необходимый минимум. Ясно, что при цене нефти в 50 долларов все может быть гораздо хуже, чем мы планируем, однако наша экономика это все-таки выдерживает. Сейчас ситуация немного другая: мы отрезаны от кредитного мирового рынка. Однако наши товары могут выйти на внешние рынки, мы можем начать экспортную экспансию. Так что мы пока далеко не в плохой ситуации.
Подготовил Тарас Фомченков