Новости

Олег Анофриев, народный артист РФ:

"Карточная система" - словосочетание, которое у меня вызывает только леденящий ужас. Во время войны я с семьей жил исключительно за счет карточек и однажды мой "друг" украл их, и мы вынуждены были целую декаду существовать без разрешения на продукты. Разумеется, вся эта катавасия была вынужденная и другого выбора просто не существовало.

Вместе с тем, когда подобные инициативы появляются в относительно мирное время, они вызывают недоумение. Я не поддерживаю идею ввести карточную помощь семьям, о возможности которой пишет "РГ". Не берусь судить о материальной составляющей этого предложения, но скажу наверняка, что оно может ударить по сознанию и душе человека, делая его в некотором роде несвободным. Люди будут вынуждены заявлять на всю улицу, что они малоимущие. Конечно, бедность - не порок. Вместе с тем, полагаю, даже очень бедным семьям будет неприятно, когда их официально назовут нищими. Появится крайне опасная в нашей стране "уравниловка". Кроме того, вводя карточки мы даем понять, что у нас проблемы, и санкции имеют сильное воздействие. Народ в первую очередь интересует наличие свободного выбора, с чем проблем у нас вроде бы нет. Если же я ошибаюсь - то тут и обсуждать нечего, вводите карточки.

Идеальный вариант поддержки малоимущих - система поощрений, когда людям выделяются денежные премии, скажем, за трудовую деятельность или достижения. Второе предложение - перестать всем воровать, или хотя бы воровать поскромнее. Наконец, третий вариант - взимать дополнительные субсидии с наших миллионеров путем налогов или чего-нибудь еще. Вот тогда всем денег будет хватать, и реально нуждающимся тоже. Я, конечно, не коммунист, но что-то коммунистическое во мне, видимо, осталось.

Общество Ежедневник Образ жизни