Новости

11.02.2015 12:28
Рубрика: Власть

Сергей Нарышкин: Россия не позволит себя изолировать

Россия не собирается сама себя изолировать и не позволит это сделать никому другому, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на заседании "Открытой трибуны". Эксперты и депутаты обсуждают, как развивать РФ в условиях снижения цен на нефть и санкций. Конечно, главные рецепты связаны с импортозамещением. При этом Россия сможет комфортно существовать при уровне цен на нефть в 60-70 долларов за баррель, прозвучало на заседании.

Спикер Госдумы напомнил, что у финансовых проблем страны есть субъективные внешние причины: "Правительства группы западных стран, которые когда-то защищали принципы рыночной экономики, вдруг стали их главными нарушителями".

Тем не менее, заверил он, "Россия не мыслит себя в отрыве от глобальной мировой экономики". "И, естественно, не собирается сама себя изолировать и не позволит это сделать никакому другому, как бы кто ни пыжился в своих высказываниях и в своих действиях", - пообещал Нарышкин.

Парламентарий уверен, что Россия справится с вызовами: "Потенциал российской экономики, да и достаточно высокая степень сплоченности общества дают возможность выстоять перед любыми внешними вызовами". Более того, считает он, реально превратить их в стимулы к развитию страны. Речь, конечно, об импортозамещении. Надо определиться, какие плюсы можно извлечь из нынешней динамики цен на нефть и курсов валют, призвал Сергей Нарышкин.

Также надо определиться с приоритетами - а именно, "какие отрасли экономики могут получить конкурентные преимущества". А также решить, какие реформы требуются от нефтегазового комплекса, и наконец, как повысить эффективность государственного регулирования в целом. При этом принцип незыблемости прав собственности нарушаться не должен, подчеркнул Нарышкин. Качественные структурные перемены при этом, по его оценке, важнее количественных.

Другой участник заседания экс-замминистра экономического развития, зампредседателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач призвал "уйти от эмоций", негативно воспринимая зависимость российской экономики от нефти. "Это наше преимущество, и ничего унизительного в этом нет", - заявил он.

По его прогнозу, ситуация с "черным золотом" отчасти исправится. "Сейчас наблюдается повышение цены, и уровень в 60-70 долларов будет достаточно комфортным для нас", - сказал он. Экономист считает, что сейчас актуально сосредоточиться на месторождениях в традиционных регионах, повышая коэффициент нефтеотдачи. Но для этого опять же необходим технологический прорыв.

Показательно, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также уверена: как бы отдельные политические силы ни пытались изолировать России, это им не удастся, поскольку внешнеполитический курс Москвы соответствует тенденциям глобального развития.

В этом главу верхней палаты  убедили встречи, проведенные российскими сенаторами с представителями парламентов других государств в 2014 году. "Даже в Парламентской ассамблее Совета Европы, несмотря на колоссальное противодействие антироссийских сил, нашей делегации удалось достойно и аргументировано представить подходы России, так что значительное число представителей самых разных стран в результате открыто высказывались против ограничения прав нашей страны", - заявила Матвиенко.

По ее словам, в прошедшем году члены Совета Федерации активно участвовали в работе международных парламентских форумов, проводили встречи с коллегами из зарубежных парламентов. И хотя основную работу в связи с непростой внешнеполитической ситуацией проводят российские дипломаты, парламентарии подкрепляют их усилия на своем уровне. "Мы задействовали все свои возможности, чтобы донести до наших международных партнеров в Содружестве Независимых Государств, в Европе, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке и других регионах правду о происходящем на Украине, и это находило отклик", - подчеркнула спикер Совета Федерации.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции