В основе их работы лежит "гипотеза Поллианы", выдвинутая более 40 лет назад американскими психологами Дж. Буше и Ч. Осгудом. (Поллианна - имя героини популярного в начале XX века романа).
Суть гипотезы в том, что человек подсознательно ориентирован на восприятие и создание положительных сообщений. Кстати, замечено, что дети раньше усваивают и лучше запоминают слова с положительным оттенком, чем с негативным. И вот сейчас эту гипотезу проверили на миллиардах слов в разных языках. Оказалось, что всюду люди чаще используют позитивно окрашенные слова и выражения. Самый позитивный - испаноязычный лексикон, наиболее мрачный - китайский. В целом же веселые слова человечество использует чаще грустных. Ученые намерены создать своего рода "гедонометр", который будет следить, как меняется настроение блогосферы в разных странах и регионах. Скажем, Франция вернулась к обычному позитивному уровню через три дня после теракта в редакции журнала.
Но стало ли это исследование научным откровением? Скорей всего нет. Ведь "позитивный" настрой в природе человека. Иначе трудно представить, как он мог вообще эволюционировать. Ведь только коммуникации между людьми позволили слабому человеку выжить и победить в конкуренции с куда более сильным животным миром. Не случайно в народе говорят, "доброе слово и кошке приятно". За годы эволюции наш мозг научился отдавать предпочтение и удерживать в памяти "хорошее" и забывать "плохое". К примеру, участники войн не любят вспоминать ужасы боев, но с удовольствием рассказывают про смешные и даже романтические эпизоды.