Новости

11.02.2015 16:35
Рубрика: Происшествия

Экстренно ваши

Экстренно позвонить будет возможно даже с мобильного телефона без симки
Номер единой экстренной службы спасения "112" будет до конца года полностью подключен еще в девяти регионах страны.

Пока система в полном объеме подключена и работает лишь в Курской области и Татарстане. Но даже в этих регионах система "112" будет развиваться и в дальнейшем.

О всех преимуществах и плюсах единого номера рассказал начальник Национального центра по управлению в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов.

По словам генерала, даже сейчас позвонить по номеру "112" можно повсеместно. Но пока система единого эктcренного номера по сути подменяет собой хорошо всем знакомые 01, 02 и 03.

Они, кстати, будут работать параллельно и после того, как система "112" заработает в полном объеме по всей стране. Но главный смысл системы "112" заключается в том, чтобы с этого номера можно было бы обратиться по всем проблемам, а не только, если произошло ДТП или запахло газом.

Например, в Курской области, которая славится своим сельским хозяйством, часто возникает необходимость в ветеринаре. По задумке, если заболела корова, то также достаточно будет набрать "112" и диспетчер, принимающий звонок, должен помочь. Также оператор связи должен сам определить, исходя из ситуации, необходимо ли оповестить и подключить к помощи какие-то дополнительные службы. Например, психологов.

В этом году по словам Степанова до 40 процентов диспетчеров будут обучены работать с клиентами, звонящими по разным проблемам. Среди звонящих могут быть и просто больные люди, и телефонные хулиганы, и обманутые вкладчики. И к каждому клиенту оператор должен найти свой подход. В этом и есть, к слову, преимущества номера, поскольку в сложных комплексных ситуациях можно принимать более выверенные решения.

В частности, отследить координаты тех же телефонных хулиганов. А, скажем, попавших в аварию водителей не придется более пытать, где они разбились, потому что система сама определит местоположение. Правда, пока препятствием этой услуге служат законодательные препоны.

Но добровольно услугу "любимый спасатель" можно скачать с сайта МЧС. Скачав программу, можно звонить даже без симки и оператор вас "увидит".

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МЧС