Новости

11.02.2015 06:46
Рубрика: Экономика

Названы самые надежные валюты в мире

На сегодня не намечено никаких событий из области валютного регулирования, будь то заседание Европейского ЦБ, ФРС США или российского Центробанка, которые могут оказать серьезное влияние на курс рубля по отношению к доллару и евро. Поэтому игроки на рынке будут отыгрывать текущую ситуацию.

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации

Единственное, что может развернуть курс рубля в ту или другую сторону, это выход на рынок для покупки или продажи валюты крупного участника. Однако такие "поступки" очень сложно спрогнозировать.

Конечно, в течение дня может появиться информация о запланированной в Минске встречи в "нормандском" формате глав России, Германии, Франции и Украины по поводу разрешения военного конфликта. Но для мировых игроков это событие не обладает тем масштабом, который способен серьезно изменить котировки.

Тем не менее, думаю, что сегодня рубль вполне может отыграть вниз, тем более, что он последние несколько дней укреплялся. Насколько сильно - сложно сказать, но разворот - 60 процентов против 40. И, по отношению к доллару и к евро, национальная валюта может потерять от 1,5 до 2 рублей.

В то же время не все мировые валюты настолько подвержены колебаниям. Например, среди известных и уважаемых есть и такие, которые относительно стабильны практически в любые катаклизмы. К числу самых устойчивых и предсказуемых валют можно отнести скандинавские - шведская и датская кроны. А также канадский и австралийский доллары.

Объясняется все просто - эти страны мало вовлечены в глобальные потоки рынка Форекс (игры на валютных парах). Второе - экономики этих стран очень диверсифицированы и не привязаны к одному определенному источнику поступления валюты на внутренний рынок.

Что касается рубля, то вчера, как, впрочем, и все последние дни, основным "двигателем" его курса рубля по отношению к доллару и евро стала некоторая стабилизация цен на нефть.

Кроме этого спрос на доллары и евро у внутреннего рынка был небольшим. Доллар упал к рублю на 33 копейки до уровня 65 рублей 44 копейки за единицу американской валюты. Опустился и евро - на 44 копейки, до 74,14 рубля.

Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Обзор рынков Курсы валют