Новости

11.02.2015 13:00
Рубрика: Власть

Шельф развития

В Астрахани планируют запустить ОЭЗ
О будущем особой экономической зоны, которая поможет в импортозамещении в нефтегазовой сфере, президент Владимир Путин поговорил с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

"Александр Александрович, начала работать свободная экономическая зона. Как это происходит? Что в этой связи вы ожидаете?" - поинтересовался глава государства.

"Правительство в конце года приняло постановление о создании свободной промышленно-экономической зоны вблизи судостроительного завода. Это очень важно для развертывания новых компетенций и промышленных предприятий, которые бы замещали импортные составляющие, использующиеся для разработки нефтегазового сегмента на Каспии и не только на Каспии, а вообще по стране", - пояснил Жилкин.

Сейчас идет работа над институтом управления этой зоной, фактически все сформировано и подписано, заверил губернатор. Начинается создание первичной инфраструктуры, чтобы уже в этом году начать реализацию проекта. "Мы провели достаточно серьезные переговоры как с российским крупным бизнесом, так и с иностранными партнерами, очень активно взаимодействуем сегодня с китайским и индийским бизнесом", - сообщил Жилкин.

Новая особая экономическая зона была образована в декабре 2014 года в Наримановском районе на юге Астраханской области для стимулирования социально-экономического развития региона и судостроения. Согласно планам, в ОЭЗ будут привлечены более 17 миллиардов рублей инвестиций компаний-резидентов. Финансировать зону планируется за счет средств областного бюджета в размере не менее 2,4 миллиарда рублей и внебюджетных источников.

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Особые экономические зоны в РФ