В далеком 1998 году гражданин, подавший жалобу в Конституционный суд, привлекался к уголовной ответственности по статье "хулиганство". Однако его дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием. Впоследствии он устроился на службу в полиции и дослужился до капитана.
Карьера человека оборвалась в 2012 году, когда его уволили именно за старое дело. Закон предъявляет к сотрудникам полиции особые требования, их биография должна быть чиста. Причем требования очень строги: и сам человек не должен быть никогда судим, и близких родственников с тюремным опытом нельзя иметь. Насколько тяжкая статья, роли уже не играет. Понятно, что матерый уголовник в органы не пойдет. Но от ворот поворот в кадровой службе может получить и человек, имеющий судимость за ДТП и тому подобные грешки. Более того, даже если формально человек не был осужден, так как его дело закрыли по нереабилитирующим обстоятельствам, служба тоже ему закрыта. Именно так и случилось с капитаном К.
Вообще, причины, почему человека не судили, могут быть самыми разными. Например, истек срок давности. Или человек примирился с жертвами, а преступление незначительно. Спасти от судимости может и амнистия на стадии следствия. Человек будет свободен. Но надеть погоны уже не сможет.
Однако в деле капитана К. есть нюанс. Оспаривая увольнение, бывший полицейский стал уверять, что его деяние было декриминализировано. Говоря простым языком, тогда его проступок считался преступлением, а потом закон смягчили, и под суд за это никого не отдают.
Закон, улучшающий положение человека, имеет обратную силу. Это аксиома. Значит, решил экс-полицейский, такой закон должен и очищать биографию человека. Принципиально с таким подходом Конституционный суд согласился.
"Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, вступивший в силу после того, как было совершено преступление, распространяется на лицо, совершившее это противоправное деяние, - сказал судья Конституционного суда РФ Владимир Ярославцев. - То есть, закон в пользу лица, привлеченного к ответственности, имеет обратную силу, и это обязаны принимать во внимание все правоприменители".
Но конкретная судьба экс-капитана пока под вопросом. Дело в том, что разрешение вопроса, было ли в действительности декриминализовано деяние, вследствие совершения которого в отношении заявителя было возбуждено уголовное дело, относится к полномочиям суда общей юрисдикции. Если окажется, что это действительно так, человека должны будут вернуть на службу.
Госдума в свою очередь уже скорректировала Закон "О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" с учетом постановления КС РФ, а 4 февраля 2015 Совет Федерации одобрил предложенные изменения. До вступления изменений в силу правоприменительные органы, в том числе суды, должны руководствоваться непосредственно решением Конституционного суда России.