Новости

11.02.2015 00:20
Рубрика: Общество

В воскресенье - к врачу

Столичные поликлиники начали работать по выходным
Одна из лучших в Москве по оснащенности высокотехнологичной медицинской техникой городская поликлиника N 107, расположенная в районе Отрадное, перешла на семидневную рабочую неделю. Это первый подобный опыт в Москве.

- До февраля мы работали по субботам, а теперь и по воскресеньям, - рассказала "РГ" главный врач поликлиники Елена Большакова. - Это пилотный проект, поэтому в воскресенье поликлиника открыта не до 20.00, как обычно, а до 16.00. Но прием ведут все специалисты. Открыты диагностические, рентгенологические кабинеты, электрокардиография.

Пойти на такой шаг, по словам Большаковой, вынудила популярность поликлиники у пациентов. Ведь сейчас москвичи сами выбирают, где им обслуживаться. Вот и получилось, что при плановой мощности 4,1 тыс. пациентов в смену, в 107-ю приходят 4,7 тыс. человек. На семи этажах медицинского центра они могут попасть фактически к любому специалисту. Как пояснила "РГ" невролог-эпилептолог Ия Лусникова, разделение неврологов "по болезням" - одни занимаются только лечением болезни Паркинсона, а другие - рассеянного склероза, - позволяет пациентам вовремя изменить курс лечения.

Есть проблемы со зрением? Поднимитесь этажом выше. Здесь в конце прошлого года был установлен уникальный даже для Москвы офтальмологический оптический когерентный томограф. Он позволяет получить изображение слоев сетчатки с недостижимым ранее разрешением 8-10 микрон и выявить нарушение зрения в самой зачаточной стадии. На последнем этаже в отделении функциональной диагностики выявляют заболевания сердца с помощью тредмила или беговой дорожки. 36-летний пациент Анатолий Гордеев рассказал корреспонденту "РГ":

- Я обратился к кардиологу с покалыванием в области сердца, и мне назначили тредмилонетрию. Обследования ждал три дня. На приеме к торсу прикрепили датчики ЭКГ и надели рукав для измерения артериального давления. Во время обследования беговая дорожка то меняла угол наклона, то ускоряла скорость.

По словам врача функциональной диагностики Юлии Вельмакиной, сердце молодого мужчины при физической нагрузке работало неважно. Впрочем, врач успокоила пациента, что его молодость и вовремя поставленный диагноз помогут решить проблему без хирургии.

Загружено работой все высокотехнологичное оборудование, на закупки которого город потратил лишь для этой поликлиники более 20 млн руб. Теперь здесь все свое - МРТ, КТ, ультразвуковое оборудование экспертного класса, рентгенологическое оборудование. Обследования, если оно плановое, на МРТ, пациенты ждут месяц, ну, а если врач видит, что оно необходимо срочно, то проведут сразу, по показаниям.

- Новая техника позволила ускорить постановку диагноза, - делится пенсионерка Лидия Кузькина. - Раньше я приходила за результатами анализов через неделю, а сейчас они у врача уже на следующий день.

Записаться на прием к терапевту можно в течение недели, а кардиологу или невропатологу - в течение двух недель. С острой болью пациентов принимают немедленно.

Кстати

Чтобы прикрепиться к какой-то поликлинике, при наличии полиса ОМС следует написать заявление на имя главного врача. Отказать не имеют права, в противном случае можно пожаловаться в Московский Фонд обязательного медицинского страхования. Выбирая лечебное учреждение, стоит помнить, что участковый в другой район по вызову на дом скорее всего не поедет. А менять поликлинику можно не чаще чем раз в год. Жалобу на работу поликлиники можно направить в департамент здравоохранения Москвы по телефону (499) 251-83-00 в рабочие дни с 8.00 до 17.00.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа здравоохранения