Новости

11.02.2015 16:15
Рубрика: В мире

Порошенко пригрозил Ляшко тюрьмой

Внешнеполитическое напряжение, которое испытывал официальный Киев в преддверии минских переговоров, передалось и Верховной Раде. Там намерены ввести уголовную ответственность за "отрицание агрессии России" и уже приготовились бить президента Порошенко.

Поправки к уголовно-процессуальному кодексу, предусматривающие штраф, арест на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет за "оправдание или отрицание агрессии РФ по отношению к Украине", предложили внести депутаты из фракции Блока Петра Порошенко. Как сказано в пояснительной записке, несогласие с официальной линией властей "не имеют ничего общего с правом человека на свободу слова, поскольку направлены против законодательно установленных принципов нынешнего общественного строя Украины, согласно которым Россия является агрессором".

Похоже, поправки, запрещающие на Украине такие базовые человеческие права, как свобода совести, депутаты от блока Порошенко предлагают принять исключительно для того, чтобы погасить локальный скандал вокруг нового генерального прокурора страны Виктора Шокина.

Его назначение уже внесло раскол в правящую коалицию. Представителей "Батькивщины", "Народного фронта" и Радикальной партии не устраивает, что нового генпрокурора считают "кумом" Петра Порошенко. Причем победу Шокину обеспечили пропрезидентские депутаты и бывшие "регионалы" из числа нынешних оппозиционеров.

В итоге трибуна была заблокирована, а лидер "радикалов" Олег Ляшко едва не набросился с кулаками на сидящего в президентской ложе Порошенко. В рамках эмоциональной перепалки президент обещал "усадить" Ляшко. Разнимать их пришлось спикеру Рады Владимиру Гройсману.

Пикантность ситуации еще и в том, что Виктор Шокин лицом и комплекцией как две капли воды похож на генпрокурора времен Януковича Виктора Пшонку, который, как утверждали тогдашние оппозиционеры, тоже был президентским "кумом".   

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Видео