Новости

11.02.2015 15:05
Рубрика: Власть

ВС разрешил выписывать жильцов без их согласия

Верховный суд разъяснил, в каких случаях собственник жилого помещения может выписать из него жильцов без их согласия. О соответствующем определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда рассказывает "Российская газета".

Поводом к рассмотрению вопроса о том, в каких случаях собственник квартиры может лишить жильцов права пользования помещением, стало дело жительницы Самарской области. Власти отказались выписать из ее квартиры сына, который не проживал и не появлялся там долгое время.

Верховный суд разъяснил: если прописанный в квартире родственник в ней не проживает и не ведет общее хозяйство с собственником, это говорит о прекращении семейных отношений. И такого жильца можно лишить права пользования жилым помещением.

Согласно Жилищному Кодексу, бывшими родственниками собственника жилья могут стать его совершеннолетние, дееспособные дети, а также родители. Супругов эта норма не касается.

Кроме того, Верховный суд разъяснил, лишить права пользования жилым помещением бывшего родственника можно даже в том случае, если у него нет регистрации по другому месту жительства.

Таким образом, Верховный суд постановил: формальные родственные отношения и отсутствие у бывшего родственника другого места жительства не являются препятствием для лишения его права пользования жилым помещением.

Юристы же советуют гражданам, которые вынуждены надолго покинуть дом или квартиру своих родителей или совершеннолетних детей, чтобы не лишиться права пользования этим жилым помещением, заключать с собственниками жилья специальное соглашение на время отъезда.

Власть Право Жилищное право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Постановления Верховного Суда РФ РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники