Новости

10.02.2015 20:00
Рубрика: В мире

Майдан поедает своих

Генерального прокурора Украины отправили в отставку
Верховная рада Украины отправила в отставку генерального прокурора Украины Виталия Ярему, отдав за это решение 291 голос при необходимых 226. Официально Ярема решил сам покинуть пост, написав об этом накануне прошение на имя Петра Порошенко, а парламент только лишь парафировал его отставку. И похоже, что исход из власти ставленников "евромайдана" только начался.

Виталий Ярема - плоть от плоти представитель "евромайдана" во власти. Милиционер и "патриот", возглавлявший некоторое время при Викторе Ющенко киевскую милицию и ушедший с поста в 2010 году, отягощенный багажом неприглядного компромата, уже в 2012 году он стал депутатом Верховной рады от "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Во время "евромайдана", будучи депутатом, дослужился до должности "коменданта" протестного лагеря - отвечал за подвоз шин и связи с милицией, неоднократно выступал со сцены, а после государственного переворота исполнял обязанности "силового" вице-премьера в первом правительстве Арсения Яценюка - его кандидатуру толпа в центре Киева одобрила "единогласно".

Однако уже спустя восемь месяцев пребывания в должности главы Генеральной прокуратуры (ГПУ) Ярема вдруг стал не мил былым политическим соратникам: его обвинили в коррупции, нежелании бороться за возвращение "наворованных" средств Януковича и его присных на Украину и прочих прегрешениях против "еврореволюции", включая отсутствие "правильных" результатов расследования гибели так называемой "небесной сотни".

При этом в неприятии Яремы, получившем реноме "человека Порошенко", сошлись его бывшие соратники из "Батькивщины" и "Народного фронта", а также партии "Самопомощь", переполненной активистами "евромайдана". Именно эти деятели еще с конца прошлого года собирали подписи за его отставку, однако нужного количества не набиралось - против отставки Яремы выступили коллеги по коалиции из президентского блока.

Теперь на место Яремы Петр Порошено предлагает его заместителя Виктора Щокина, про которого противники президента уже говорят, что тот его "кум", то есть человек из близкого круга.

"Этого нельзя делать. Воспитанник системы не изменит систему. Тем более такую продажную и гнилую, как ГПУ. Через открытый конкурс мы должны назначить на пост генерального прокурора человека, который ненавидит коррупцию и Генеральную прокуратуру в нынешнем виде", - так отреагировал на новую кандидатуру Егор Соболев, один из главных украинских "люстраторов", парламентарий и активист "евромайдана".

В словах этого бывшего журналиста, похоже, отражена вся проблема нынешней украинской власти: желание назначить на государственную должность тех, кто ненавидит государство.

Зато эту проблему поняли уже заокеанские кураторы Киева и, совершенно не доверяя ни Порошенко, ни Яценюку, ни "евромайдану", поставили на ключевые, в первую очередь - финансовые, посты в правительстве проверенных иностранных "специалистов". А пока "евромайдан", подзуживаемый своими былыми вождями, продолжает наступление на избранную им же власть, а заодно и на "народного президента" Порошенко: следующей жертвой, как предполагается, станет глава Национального банка Валерия Гонтарева, виновная в падении курса гривны и близости к президенту.

Между тем

Миссия ОБСЕ на Украине объявила, что на Донбассе может быть создана демилитаризованная зона. "Украинский генерал-майор, начальник украинской части в совместном центре по координации и контролю рассказали о российской инициативе по созданию демилитаризованной зоны, которая была направлена в генеральные штабы Украины и России для дальнейшего обсуждения", - сказано в докладе ОБСЕ, обнародованном накануне. Напомним, с инициативой создания на востоке Украины демилитаризованной зоны шириной от 50 до 70 километров выступил на минувшей неделе президент Франции Франсуа Олланд, после пятничной встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине