Новости

10.02.2015 21:22
Рубрика: Власть

Геометрия пирамиды

Владимир Путин провел переговоры с президентом Египта
Президент России посетил Египет с двухдневным официальным визитом. Это первая зарубежная поездка Владимира Путина в этом году.

В прошлый раз Владимир Путин был в египетской столице десять лет назад. В том числе и поэтому его очень ждали в стране фараонов. Как только борт номер один вошел в воздушное пространство арабской республики, его начал сопровождать почетный эскорт из истребителей ВВС Египта. Весь город был увешан разнообразными плакатами с изображением высокопоставленного долгожданного гостя со словами "Добро пожаловать" по-русски и по-арабски.

Начался визит с культурной программы: накануне вечером Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси посетили Каирскую оперу. Затем главы государств поужинали в Каирской башне на острове Замалек в центре Нила с видом на город.

А во второй день визита культурная программа сменилась духовной: президент России побеседовал с Патриархом Александрийским и всея Африки Феодором II. Затем стартовали переговоры глав государств в закрытом от прессы режиме. В это время началась небольшая песчаная буря, и к моменту заявления для прессы все журналисты, ожидавшие подхода лидеров на улице, покрылись песчаной вуалью. Впрочем, глав государств стихия не смутила. После переговоров оба были явно в приподнятом настроении. Путин пригласил коллегу с официальным визитом в Москву и поблагодарил жителей Каира за доброжелательное отношение к нашей стране. "В двусторонних отношениях нам не только удалось не допустить спада, но и выйти на новые рубежи сотрудничества", - констатировал он. Так, товарооборот в 2014 году вырос более чем на 80 процентов, почти в два раза увеличился в Россию импорт египетской сельхозпродукции.

Хорошими темпами развивается сотрудничество в энергетике. В 2014 году Египту было поставлено свыше 1,4 млн тонн российских нефтепродуктов. А если будут приняты окончательные решения, то в республике появится не просто АЭС, но целая атомная отрасль. Построить АЭС могут на севере Египта, на берегу Средиземного моря. Скорее всего, потребуется межгоскредит от России.

Большие перспективы в кооперации в космической сфере и использовании системы ГЛОНАСС. Также Москва и Каир будут продвигать инвестпроекты, особенно в транспортной инфраструктуре, машиностроении и химической промышленности. Этим займется возобновившая работу межправкомиссия. Главы государств условились расширять возможности для малого и среднего бизнеса.

Из года в год растет поток российских туристов в Египет: в 2014 году курорты посетило свыше 3 млн наших граждан - на 50 процентов больше, чем в 2013 году. "Это, безусловно, результат политической стабилизации, которой удалось добиться президенту ас-Сиси, - объяснил Путин. - Мы понимаем, что туристы не едут в зоны, где они могут встретиться с какими-то опасностями, а, наоборот, едут туда, где все спокойно, безопасно и надежно".

Подписанные в ходе визита документы в основном касались экономики. Среди них был меморандум о взаимопонимании в области привлечения инвестиций и участия в строительстве объектов на египетской территории, а также меморандум о развитии инвестиционного сотрудничества.

Предметно лидеры обсудили ситуацию в регионе и в мире. Договорились интенсифицировать работу по борьбе с терроризмом, поговорили о ситуации на Ближнем Востоке. Путин рассчитывает, что после состоявшихся в Москве переговоров оппозиции и Дамаска пройдет еще один раунд, который послужит мирному урегулированию. Главы государств подтвердили стойкое стремление "плечом к плечу" противостоять современным вызовам, в их числе - международный терроризм. Противодействовать ему нужно на всех фронтах, в том числе и в области идеологии и экономики, убежден ас-Сиси.

Египетский лидер сообщил и о достигнутой договоренности о создании зоны свободной торговли между арабской республикой и Евразийским экономическим союзом. Он также пригласил Россию на экономический форум в Шарм-эль-Шейх и сообщил, что в районе Суэцкого канала появится российская промышленная зона.

В ходе переговоров была затронута возможность торговли в национальных валютах. В ближайшее время нацбанки двух стран обсудят техническую сторону процесса.

Кстати

Позиция Запада в отношении Москвы по украинскому кризису вызывает сожаление в Кремле. "Россия прилагает все усилия для того, чтобы помочь Украине урегулировать этот ужасный кризис. Вот этим Россия будет заниматься дальше", - заявил "Русской службе новостей" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Все остальные планы по усилению санкционного режима, изоляции, поставкам оружия и так далее - это все шаги, которые, к сожалению, напротив направлены на дестабилизацию обстановки на Украине", - отметил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент