11.02.2015 18:50
    Рубрика:

    В Крыму начали сносить самострои на "полянах протеста"

    В Республике Крым начали сносить самострои на "полянах протеста". Первые строения сегодня в южнобережном поселке Никита их владельцы демонтировали по собственной воле.

    Как подчеркнул заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек, демонтаж временных строений их владельцами произошел благодаря тому, что власть выстроила диалог с репатриантами и ликвидировала посреднические структуры.

    - Этот акт доброй воли - следствие того, что у людей появилась уверенность, что все нуждающиеся получат землю, - пояснил вице-премьер. - За многие годы наконец-то выработали действенный правовой механизм реализации права на получение земли для всех льготных категорий граждан, в том числе репатриантов.

    Напомним, Госсовет РК в декабре 2014 года принял закон "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности и некоторых вопросах земельных отношений". Бесплатно выделять участки для индивидуального жилищного строительства будут семи льготным категориям граждан. К числу льготников причислены и люди, пострадавшие от политических репрессий, многие из которых сейчас стоят на "полянах протеста".

    Справка "РГ"

    В Крыму самовольно заняты 59 массивов ориентировочной площадью 1451,27 гектара. На этих "полянах протеста" расположено около 13 тысяч участков. Больше всего самозахватов выявлено в Симферополе и районе - 33 (на площади 1363,17 гектара).