Новости

11.02.2015 18:30
Рубрика: Власть

Мордовские сторонники хиджабов обжалуют решение ВС России

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Представители мусульманской общины Мордовии намерены обжаловать принятое в среду Верховным судом России решение о признании законным постановления правительства РМ, запрещающего ношение хиджабов в школах.

Как уже писала "РГ", очередная попытка добиться отмены нашумевшего нормативного акта не увенчалась успехом: сегодня ВС РФ отказал в аппеляционном иске на ранее вынесенный Верховным судом РМ вердикт. С жалобой в высшую судебную инстанцию страны обратились родители школьниц: Наиль Кадеев, Рястем Кузяев, Радик Нугаев, Тянзеля Баляева, Гульназ Рангулова, Камиль Бадретдинов и Талип Абубекиров. Ответчиками на процессе выступали прокуратура Мордовии и правительство региона. Несмотря на то что ВС РФ вновь подтвердил правомочность регионального постановления, точку в деле ставить рано.

- Мы не намерены останавливаться, и в ближайшее время обжалуем это решение, подав  кассационную жалобу, - заявил корреспонденту "РГ" адвокат истцов Марат Ашимов. - Заявители по-прежнему считают, что их права нарушены. Наши доводы сегодня суд оставил без внимания, в то время как ответчики, на мой взгляд, не привели весомых аргументов. Мы используем все возможности, пройдем все этапы, которые предусматривает российская правовая система, прежде чем обратиться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что причиной резонансного конфликта послужило принятое в мае правительством РМ постановление №208 о типовых требованиях к школьной одежде и внешнему виду учащихся. В соответствии с документом, школьникам не разрешается красить волосы в неестественный цвет, делать пирсинг и яркий макияж, носить на занятия рваные джинсы, мини-юбки, глубокое декольте, обувь на высоком каблуке и демонстрировать религиозную атрибутику. "Вне закона" оказался и мусульманский хиджаб - пункт 9 постановления запрещает посещать уроки в головном уборе.

В связи с этим наиболее непримиримые противники запрета хиджабов вынуждены были перевести дочерей на домашнее обучение.

- Такие случаи единичны - поскольку это требует времени и денег - но они есть, - констатировал Ашимов. - Однако мы не теряем надежды прийти к консенсусу. Так, запланировано проведение ряда круглых столов, посвященных данной проблеме.  Надеемся также, что этот вопрос решится на уровне Госдумы РФ и будет принят федеральный закон, регламентирующий положение дел в этой сфере. Тогда все споры отпадут сами собой.

В ближайшее время должен собраться Межрелигиозный совет РФ, где лидеры духовных общин страны и представители государства попробуют договориться о допустимости присутствия религиозных символов в общественном пространстве. О необходимости такого диалога заявил и председатель Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев.

- С сожалением отмечу, что этот вопрос излишне политизирован. Как мусульманин, я не понимаю представителей власти в регионах, где запрет мотивируют установлением социального равенства, - в том числе, в одежде. Может, это выглядит безобидно и продиктовано благими намерениями, но когда мусульманкам запрещают носить платки - это однозначно воспринимается как ущемление прав. Чтобы подобных вопросов не возникало, все-таки необходим федеральный закон, который четко определял бы права верующих и учитывал особенности традиционных религий, - отметил Фагим Шафиев.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Правосудие Суд Общество Религия Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники