Новости

11.02.2015 17:40
Рубрика: Общество

В Новгородчине вместо сгоревшего психдиспансера открыли новый

Текст: Вера Черенева (Новгородская область)

В Маловишерском районе Новгородской области открылось новое здание психоневрологического интерната "Оксочи". Заведение стало известно на всю Россию после того, как полтора года назад в пожаре там погибло 38 человек.

Заметим, что новый жилой корпус интерната должен был появиться еще за несколько месяцев до трагедии, но из-за нехватки средств строительство все время откладывалось. В сентябре позапрошлого года из-за непотушенной сигареты деревянное здание XIX века вспыхнуло. Большинство пациентов погибло в огне. Больные не могли самостоятельно передвигаться, и единственная дежурившая в тот вечер медсестра вытаскивала пациентов, в том числе лежачих, из огня, пока на нее не рухнула горящая крыша.

После трагедии деньги на строительство нового здания выделил частный инвестор. Возведение корпуса обошлось в 100 миллионов рублей и это лишь первый этап обновления интерната. В интернате для сотрудников появится 64 рабочих места. Сейчас за бюджетный счет ведется строительство еще нескольких зданий, отвечающих всем требованиям пожарной безопасности.

Между тем, к своему логическому завершению движется и уголовное дело. Оно было возбуждено в отношении бывшего директора и инженера по охране труда. Администрацию медучреждения по сути обвиняют в том, что пациентам, несмотря на федеральное законодательство, разрешали курить в постелях, и в том, что требования пожарной безопасности массово игнорировались.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Пожар в интернате под Новгородом