Новости

11.02.2015 14:00
Рубрика: Культура

Под Калининградом нашли уникальную янтарную люстру

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)
Уникальная янтарная люстра, найденная в запасниках Калининградского янтарного комбината спустя 60 лет после изготовления, отреставрирована и выставлена для осмотра.

22-килограммовая люстра из янтаря в стиле ампир была изготовлена коллективом художников комбината в начале 50-х годов прошлого века, рассказали в пресс-службе предприятия. Тогда на комбинат поступил большой заказ из столицы на гарнитур, оформленный янтарем, для интерьера кабинета одного из руководителей страны.

Как пояснила смотритель музея янтарного комбината Галина Спивак, до 1955 года богато декорированная монументальность сталинского ампира доминировала не только в архитектуре и искусстве, но и при изготовлении мебели, предметов интерьера.

Однако, пока шла работа над люстрой, исторические реалии менялись. Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР утвердило вместо ампирного типовой функциональный стиль в искусстве и архитектуре, затем сменилось высшее руководство страны.

В итоге работы калининградских мастеров не попали в высокие кабинеты. Из всего гарнитура успели сделать лишь люстру, часы, шкатулки, несколько панно из янтаря и сувениры. Из них до наших дней сохранились лишь ваза "Изобилие", янтарная модель атомного ледокола "Ленин" и часы "Эпоха".

Эти изделия в 1979 году были переданы открывшемуся областному музею янтаря. А люстра затерялась в запасниках на десятилетия. Ситуация изменилась после того, как год назад комбинат был передан в ведение госкорпорации Ростех и на нем сменилось руководство, которое провело полный аудит предприятия.

- Были проверены и разобраны все склады и так называемые запасники. И когда извлекли и показали мне почти утраченное произведение искусства, испытал настоящий шок, - рассказал генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин. - Я тут же поручил найти лучших специалистов в области восстановления художественных изделий из янтаря и отреставрировать люстру.

- Половина камня на люстре отсутствовала, остальные были сильно повреждены - янтарь просто рассыпался в руках, - сообщил Кирилл Емельянов, директор по производству янтарно-краснодеревной мануфактуры, где восстанавливали шедевр.

Люстру пришлось полностью разобрать, очистить каркас и покрыть медью, сохранившийся янтарь обработать специальным защитным составом. Недостающие элементы делали заново.

На реставрацию ушло более 6 килограммов поделочного камня и пять месяцев времени. Сейчас люстра передана музею янтарного комбината, где можно видеть, как играет и переливается солнечный камень, пропуская свет люминесцентных ламп.