Новости

11.02.2015 20:55
Рубрика: Происшествия

Вынесен приговор по делу о пожаре в интернате под Новгородом

Текст: Вера Черенева (Новгородская область)

Чудовский районный суд Новгородской области вынес обвинительный приговор по делу о пожаре в психоневрологическом интернате "Оксочи". Полтора года назад в огне погибло 36 пациентов и медсестра.

По данным прокуратуры Новгородской области, пожар в интернате произошел из-за непотушенной сигареты. Пациент, прикованный к постели так и не смог избавиться от тяги к никотину, и администрация медучреждения закрывала глаза на то, что иногда он курил прямо в постели.

Деревянное здание, где располагался корпус, было построено еще в XIX веке, незадолго до пожара оно было признано непригодным для постоянного проживания. Расследование трагедии длилось полтора года, уголовное дело едва уместилось в 40 томов.

На скамье подсудимых оказались экс-директор интерната Сайгидгосен Магомедов и бывший главный инженер по технике безопасности и охране труда интерната Александр Куликов. Их судили по двум статьям - "нарушение требований пожарной безопасности" и "нарушение требований охраны труда". В ночь трагедии в корпусе, где 15 пациентов ходить вообще не могли, дежурила всего одна медсестра. Ценой своей жизни она вытаскивала людей из горящего здания, но сама погибла.

Магомедов свою вину полностью признал. Куликов согласился лишь частично. В итоге суд приговорил бывшего директора к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Его взяли под стражу прямо в зале суда. Куликов проведет в тюобме четыре года. Кроме того, еще два с половиной года после освобождения, осужденные не смогут работать на тех же должностях, которые у них были в интернате.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Пожар в интернате под Новгородом