Новости

11.02.2015 13:16
Рубрика: Общество

Вредителей самшита в Сочи могли завезти умышленно

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

Министерство природных ресурсов и экологии России попросило Генпрокуратуру установить причастных к занесению в олимпийский Сочи опасных насекомых, которые уничтожают самшит. Об этом в среду сообщил журналистам глава министерства Сергей Донской.

По мнению министра, насекомых могли завезти в город-курорт умышленно накануне Олимпиады.

- Мы обратились в прокуратуру для установления причастных к занесению вредителей. Хотелось бы, чтобы правоохранительные ведомства разобрались, - рассказал Донской журналисту агентства РИА Новости.

Напомним, вредители появились при озеленении Олимпийских объектов импортным посадочным материалом. В частности, речь идет о самшитовой огневке, которая уже размножилась до численности, угрожающей жизнеспособности самшитовых насаждений.

Как уже писала "РГ", опасная бабочка, завезенная из Италии, атаковала уникальную Тисо-самшитовую рощу Сочи, которую называют своеобразным живым музеем и хранилищем реликтовых растений из-за сохранившихся здесь тисов и вечнозеленых деревьев самшита. Ситуацию усугубляет и то, что на побережье Черного моря у насекомых нет естественных врагов или факторов, способных ограничить их численность.

По словам главы Минприроды, необходимо включить самшитовую огневку в перечень карантинных объектов, утвержденный Минсельхозом. В ближайшее время планируется встреча Сергея Донского с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым по этому вопросу.

Как сообщили в пресс-службе минприроды РФ, до внесения изменений в законодательство специалисты будут использовать биологические и механические методы борьбы с огневкой. Уже составлены прогнозы развития очагов массового размножения огневки на территории Кавказского заповедника и Сочинского нацпарка, разработан проект мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации очагов вредителя, работа начнется весной.

Самшитовая огневка относится к числу вредителей, способных активно распространяться естественным путем, и к настоящему времени уже широко известна во многих странах Европы. Вид был включен в сигнальный перечень Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений, членом которой является Россия.

Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край