Новости

11.02.2015 14:24
Рубрика: Экономика

В Сочи предложили создать свою "Кремниевую долину"

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
В Сочи может появиться свой аналог "Кремниевой долины". С идеей создания в олимпийской столице единого национального центра информационных технологий выступил председатель комитета по телекоммуникациям и связи Торгово-промышленной палаты курорта Андрей Тамбовцев. По его словам, это поможет решить проблемы импортозамещения и независимости отечественной IT-отрасли, .

Как выяснилось, идея создания в городе российской "Кремниевой долины" появилась более года назад во время обсуждения будущего постолимпийского наследия. По словам Тамбовцева, для этого у курорта есть все условия - новая инфраструктура, а также инновационные решения в области информационных технологий, оставшиеся Сочи после зимних Игр-2014.

- Сейчас мы готовим соответствующий проект. Позже, конечно же, будем ждать решения федеральных властей. Если избежать всех бюрократических препон, его можно запустить всего за год. К тому же, думаю, все сейчас понимают, что Россия уже давно проигрывает другим странам в плане IT-технологий. Нужно же что-то с этим делать, - говорит Тамбовцев. - Чтобы решить проблему, необходимо собрать все экспертное сообщество в одном месте. А лучшего места, чем Сочи, просто не придумаешь. Олимпийская столица вполне может составить конкуренцию субтропической Калифорнии.

Предполагается, что основной задачей нового центра станет решение проблем импортозамещения и независимости отечественной IT-отрасли, включая разработку российского программного и аппаратного обеспечения, организацию отечественного производства, а также подготовку кадров.

- В прошлом году государственные учреждения России, как региональные и муниципальные, так и федеральные, затратили на обновление программного обеспечения и внедрения IT-технологий свыше 760 миллиардов рублей. Большая часть этих средств поступила на счета зарубежных компаний. Это огромный рынок. Не принимать его во внимание было бы ошибочно, - уверен председатель комитета по телекоммуникациям и связи Торгово-промышленной палаты курорта.

По словам инициаторов проекта, создание российской "Кремниевой долины" поможет удержать отечественных разработчиков на родине. Плюс позволит решить проблему информационной безопасности нашей страны - ведь сегодня программные продукты, которые используются в госучреждениях, в большинстве своем произведены за рубежом.

Кстати

Знаменитая "Кремниевая долина" в США была создана в Калифорнии в 60-х годах прошлого века на базе Стэнфордского университета. В учебном заведении были сконцентрированы научные знания, касающиеся программного обеспечения, позже сюда стали привлекаться лучшие программисты и разработчики со всего мира. Не получая за время своего существования никаких дотаций из государственного бюджета США, сейчас она стала одним из крупнейших плательщиков налогов штата, ее научные учреждения и созданные ими производственные фирмы приносят огромную прибыль.