11.02.2015 20:29
    Поделиться

    Уральские фармпредприятия не смогут преодолеть зависимость от импорта

    Производителям лекарств в УрФО в ближайшие годы не удастся преодолеть зависимость от импорта
    В Новоуральске открылся научно-внедренческий биомедицинский технопарк, который призван стать центром импортозамещения фармацевтической продукции в Свердловской области. На территории площадью более 25 тысяч квадратных метров размещены девять зданий с действующими коммуникациями, имеются лаборатории и экспериментальные участки. Таким образом, здесь созданы благоприятные условия для полного цикла производства - от идеи до готового лекарства. Почти половина площадей технопарка уже арендована. За прошлый год резиденты реализовали продукции на 940 миллионов рублей, из них 86 процентов составляют инновационные товары и услуги.

    Сейчас в технопарке работают над созданием 15 новых противовирусных препаратов, и эти планы обнадеживают, потому что цены на лекарства в аптечной сети неуклонно растут. Какова сегодня ситуация на фармрынке в УрФО и есть ли шанс заменить импортные препараты продукцией местных производителей, выясняли корреспонденты "РГ".

    Свердловская область

    Власти Среднего Урала давно строят глобальные планы развития фармацевтической отрасли. Предполагалось, что объем производства лекарственных препаратов в регионе за пять лет вырастет на треть - с 5,2 миллиарда рублей в 2011 году до 8,2 миллиарда в 2015-м. Соответствующие темпы роста сохранялись до ноября прошлого года, но сейчас прогнозы не столь оптимистичны.

    - Львиная доля (95 процентов) субстанций привозится из-за границы. И эта зависимость от иностранных поставок однозначно скажется как на объеме выпускаемой продукции, так и на ее стоимости, - уверен профессор Уральского государственного медицинского университета Андрей Гаврилов.

    В Свердловской области работают пять крупных предприятий, производящих лекарства. Три из них существовали еще в советские времена, и перечень их изделий знаком каждому. К примеру, в ассортименте Ирбитского химико-фармацевтического завода - валидол, аскорбиновая кислота, глюконат кальция и другие популярные и дешевые препараты. Значительная часть из них входит в список так называемых жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), рост цен на которые ограничивает государство.

    - Конечно, выручает, что некоторые субстанции для лекарств мы всегда выпускали сами. Это пока позволяет сохранять рентабельность. Но ситуация с каждым днем осложняется, - пояснили корреспонденту "РГ" представители предприятия.

    В производственный цикл предприятий, появившихся в постсоветский период ("Медсинтез" и Березовский фармацевтический завод), изначально не вписывались мощности по производству собственных субстанций. Поэтому, несмотря на явные технологические преимущества и конкурентоспособную продукцию, уральские передовики фармацевтического фронта попали в сложную ситуацию.

    - Даже компания Bayer закупает субстанцию для своего аспирина в Китае, а потом дополнительно очищает ее на своих заводах. Так что в таком разделении циклов производства нет ничего необычного, - говорит руководитель одного из фармацевтических холдингов Александр Петров. - С другой стороны, я убежден, что какое-то количество субстанций необходимо производить самим (антибиотики, инсулины, противовирусные и противотуберкулезные препараты), чтобы обеспечить лекарственную безопасность страны. Но сейчас об этом можно только рассуждать, потому что российская химическая промышленность умерла, а без собственного сырья мы зависимы от иностранных компаний.

    Эта зависимость зримо отражается на цене пилюль. Вопрос в том, насколько обоснованно реальное повышение стоимости лекарственных препаратов в каждом конкретном случае.

    - Конечно, у каждого производителя есть соблазн по максимуму вернуть вложенные средства. В этой ситуации играет роль конкурентная среда, - считает совладелец фармпредприятия в Березовском и одной из екатеринбургских аптечных сетей Александр Востротин. - К примеру, однотипных дженериков в России выпускается достаточно много, поэтому ни один из фармзаводов не может сильно поднять цены. Но в нынешней ситуации рост на 30 процентов для всех лекарств можно считать справедливым.

    Челябинская область

    Аптечные склады Южного Урала до недавнего времени имели запасы наиболее востребованных лекарств минимум на 2-3 месяца, однако в конце января они оказались почти опустошены. Сегодня предприниматели вынуждены закупать фармпрепараты по новым отпускным ценам: стоимость российских лекарств выросла на 20 процентов, зарубежных - вдвое.

    По словам заместителя гендиректора областного аптечного склада Валерия Яковенко, российскими лекарства можно назвать лишь отчасти, ведь в основном они производятся на импортном оборудовании и на основе субстанций, завозимых из-за рубежа. Мало кто знает, что популярный противовирусный препарат, резко подорожавший в последнее время, выпускают в Челябинской области. Но это не делает его доступнее для уральцев, ведь в составе лекарства импортные субстанции, поэтому удержать себестоимость на прежнем уровне оказалось невозможно.

    В составе производимых на Южном Урале сорбентов нового поколения также сырье из-за рубежа. В результате ценник с начала 2015 года стал расти, хотя до этого момента на протяжении четырех лет оставался неизменным. Но даже в таких условиях эти препараты выгодно отличаются по стоимости от импортных аналогов, в связи с чем у местного производителя появился шанс расширить географию поставок: как сообщил гендиректор Михаил Попилов, компания намерена осваивать зарубежные рынки.

    - Правда, продвижение продукции на рынок требует больших затрат, - говорит он. - К сожалению, государство не всегда в полной мере поддерживает отечественных производителей. Например, в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный на 2015 год, из энтеросорбентов включено всего одно действующее вещество, которое дает "зеленый свет" импортному препарату.

    По мнению экспертов, тотальная зависимость страны от поставок импортных лекарств и субстанций для производства "условно российских" препаратов носит угрожающий характер.

    - Обратите внимание, большая часть российских фармацевтических предприятий принадлежит иностранным холдингам, а значит, они диктуют условия, - говорит Валерий Яковенко. - Считаю, что отечественное фармпроизводство еще во времена перестройки намеренно начали разваливать западные компании, и сейчас этот процесс продолжается. Речь идет уже не просто о зависимости от импорта, а об угрозе безопасности страны.

    В настоящее время на Южном Урале работают только два предприятия отрасли. Некогда успешный челябинский фармзавод был выкуплен зарубежной компанией и обанкрочен. Сегодня о нем вообще мало кто помнит. Профильная фабрика в Копейске со временем переключилась на производство спиртовых настоек и сомнительных мазей, а потом и вовсе прекратила работу. Неоднократно она выставлялась на продажу, предлагалось ее перевооружение, но в итоге предприятие признали непригодным для модернизации. По словам инвесторов, дешевле построить новую фабрику в чистом поле, нежели реанимировать старую.

    Развал некогда успешной фармацевтической отрасли в Челябинской области достиг апогея.

    - Объем местных препаратов, закупаемых аптечными сетями региона, составляет тысячные доли процента, - говорит Валерий Яковенко. - Из этого тупика можно выйти только с помощью реализации в регионе новых эффективных инвестпроектов, которые при этом будут софинансироваться государством. Ведь фармацевтика - это доходный и весьма перспективный бизнес во всем мире.

    По словам замдиректора крупной региональной сети аптек Виктории Резепиной, реализаторы заинтересованы в приобретении лекарственных препаратов у местных производителей. Особые надежды возлагают на тюменцев, запустивших в этом году новый фармзавод. Но, если позиции не закроют местные компании, их место займут зарубежные производители.

    - Дефицита лекарств не будет. Конечно, мы полностью зависим от расценок оптовых поставщиков, но стараемся выбирать более низкую стоимость при сохранении высокого качества, - говорит Виктория Резепина.

    Однако ни для кого не секрет, что ценник в рознице во многом зависит еще и от торговой наценки, устанавливаемой конкретной аптечной сетью. Ее диапазон в Челябинской области колеблется от 4 до 35 процентов.

    Тюменская область

    Подсчитывая, сколько денег сейчас приходится оставлять в аптеках, некоторые тюменцы горько шутят: мол, грядет эра целителей. Многие уже достали из книжных шкафов старые книги с народными рецептами.

    Между тем областные власти уверяют, что держат ситуацию под контролем. По словам директора департамента тарифной и ценовой политики Евгения Карташкова, определен перечень из 50 препаратов, цены на которые регулярно мониторятся. В список входят жизненно необходимые лекарства и десять наиболее востребованных препаратов, в основном противовирусные и иммуномодуляторы. Цены на них выросли незначительно. Список подконтрольных лекарств планируется расширить. Власти предупреждают, что в будущем возможно небольшое подорожание, так как все упаковочные материалы для лекарств закупаются за рубежом, но двойного роста ожидать не стоит. А вот препараты, не являющиеся жизненно необходимыми, дорожают куда стремительнее - на треть, а то и наполовину.

    Дефицита лекарств в регионе не ожидается, уверяют власти: запас есть минимум на три месяца. Собственных препаратов в Тюменской области, между тем, пока не выпускают. Но в ближайшее время ситуация обещает измениться. Новое производство появится на площадке расположенного в Тюмени завода "Юграфарм", который за время своего существования, с 2005 года, так и не вышел на проектную мощность. Даже в лучшие времена на этом предприятии, которое, к слову, было построено по международным стандартам, из двух цехов работал только один, но и он не был загружен. Простаивали мощности, рассчитанные на выпуск миллиарда таблеток в год.

    Последние годы завод плавно скатывался к банкротству. Поиски нового инвестора велись более двух лет. Обременительный актив, принадлежащий негосударственному пенсионному фонду из Югры, несколько раз пытались продать с аукциона, да не было заявок. Теперь его взялась реанимировать отечественная компания "Фармасинтез". Сделку по покупке планируется провести уже в феврале, после чего сразу начнется модернизация. При текущем курсе евро инвестиции в производство оцениваются в 1,2 миллиарда рублей. Вложить их компания намерена в течение двух лет. Планируется, что в Тюмени будут производить инфузионные растворы по европейским стандартам, а также гормональные препараты, 95 процентов которых ввозится в Россию из-за рубежа.

    Курганская область

    Несмотря на все сложности, связанные с ростом курса валют, курганский комбинат медпрепаратов и изделий "Синтез" не снижал и не приостанавливал производство ни одного вида своей продукции, сообщил "РГ" коммерческий директор предприятия Сергей Троицкий. По его словам, в прошлом году объемы, наоборот увеличились.

    - В связи с ростом цен на сырье и субстанции себестоимость продукции растет и по некоторым препаратам достигла уже цены регистрации, - рассказал он. - Однако продавать выше этой цены мы не имеем возможности. Мы поставляем продукцию дистрибьютору по старым ценам.

    Вместе с тем есть все предпосылки к снижению объемов производства. По словам исполнительного директора фармкомбината Виталия Пшеничникова, импортные материалы (комплектующие, сырье, субстанции) занимают в себестоимости продукции более 42 процентов. За рубежом предприятие закупает 130 наименований субстанций, тогда как в России лишь 13. В рублевом эквиваленте ежемесячные траты выросли с 85 до 150 миллионов рублей. Комбинат несет убытки и на производстве ЖНВЛП. Производители надеются, что государство повысит цены на них хотя бы на коэффициент инфляции, поскольку иначе производство будет нерентабельным.

    Между тем в аптеках Курганской области нет дефицита лекарств. В этом корреспондента "РГ" заверили представители крупных сетей. По словам коммерческого директора "Курганфармации" Ольги Чуприной, дистрибьюторы в конце года придержали продукцию на складах в ожидании новых цен. Но сейчас отгрузка идет в прежнем режиме.

    Стоимость лекарств в рознице, по словам фармацевтов, увеличилась на 5-10 процентов, хотя отдельные препараты, не относящиеся к перечню ЖНВЛП, подпрыгнули в цене более существенно. Своеобразным рекордсменом в этом плане можно назвать андипал - таблетки от давления и головной боли (кстати, отечественного производства). Перед новым годом упаковка стоила 6-8 рублей, а в январе в некоторых аптеках ее цена подскочила почти до 60 рублей.

    Поделиться